감염 동물 - 제1회 위즈덤하우스 판타지문학상 어린이부문 대상 수상작 파란 이야기 14
김시경 지음, 장선환 그림 / 위즈덤하우스 / 2023년 9월

제 1회 위즈덤하우스 판타지 문학상 어린이 부문 대상을 수상한 감염동물!!

100% 독자의 선택으로 최종 수상작이 결정되었기에

책을 펼치기 전 어떤 내용인 지 더 궁금해졌던 것 같아요 :)

제1회 위즈덤하우스 판타지 문학상 어린이부문 대상 수상작

감염동물

코로나19가 끝나고 이번엔

신종조류독감으로 봉쇄된 마을..!!

감염된 반려동물이 들것에 실려가고 이웃집 할아버지가 우는 장면을 보며

그 마음이 공감되어 너무 슬펐어요 -

단순히 잠시 격리시켰다가 치료해서 돌아오는게 아니라

동물이라는 이유로 살처분 된다는 사실에

책인데도 왜이렇게 화가 나던지..

예전에 실제로 우리나라에서 동물 살처분이 이뤄졌던 사실을 알기에

더 감정이입이 되었던 것 같습니다.

그런데 들것에 실려간 강아지와 접촉이 있었던

초록이의 반려동물 골든리트리버 초코도 바이러스감염이 의심되고...!!

감염동물은 살처분된다는 말을 들은 초록이는 초코를 데리고

몰래 마을을 빠져나와 수의사인 할머니가 있는 곳을 찾아가게 된답니다.

봉쇄된 마을에 배달오는 생수트럭을 몰래 타고

마을을 빠져나오는데 성공한 초록이와 초코 ~

트럭안에서 바이러스에 감염된 초코가

사람의 말을 할 수 있게 되었다는 사실을 안 초록은

서둘러 수의사인 할머니를 찾아가려 하지만 가는 길

방역대원에게 붙잡히게 되고.. 그 과정에서 바이러스에 감염된 다른 동물들도 만나고

바이러스의 정체에 대해서도 알게된답니다.

조류독감이라고 칭하지만

동물이라면 모두 걸릴 수 있고

뇌에 영향을 줘 아주 난폭한 이상행동이 나타난다고 알려진바와 달리 ..

감염된 동물들은 지능이 높아지고

인간의 말을 할 수 있게 되는 바이러스에 걸린것이었어요 ..

딱히 해가 되는 증상이 아님에도 도대체 왜 바이러스의 정체를 쉬쉬하고

살처분까지하며 동물들을 희생시키는건지 ..

인간의 이기심으로 미래의 지구의 모습은 어떻게 변하게 되는지에 대해

책을 읽으며 간접적으로 경험하고 느껴볼 수 있었답니다.

실제로 일어나도 이상하지 않을 법한 이야기들이라서 더 공감이 되었던 책!!

#감염동물

읽으면서 인간만의 지구가 아닌데..라는 생각과 함께 동물들과 지구환경에 미안한 마음이 생겼어요.

초록이의 최종 선택으로 인해 지구의 운명은 어떻게 될지..

책을 읽으며 동물과 환경보호에 대해 다시 생각해볼 수 있는 시간이 되었으면 해요 ~

★ [나는 엄마다 5기] 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다 ★​

#협찬 #위즈덤하우스

#나는엄마다5기