초등 메타인지 공부력 - 하브루타로 쌓아가는 상위 1%의 힘
김금선 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 3월

하브루타로 쌓아가는 상위1%의 힘,

초등 메타인지 공부력

아이의 학년이 올라갈 수록 아이의 학습에 관심이 가는 저는

어쩔 수 없는 대한민국 엄마인가봐요 ^^

그래서 초등부모가 놓치면 반드시 후회한다는

초등 메타인지 공부력 책을 읽어보게 되었어요

메타인지학습법, 하브루타 대화법 많이 들어는 봤지만

어떻게 아이에게 지도해줘야할 지 몰랐던 대한민국 열혈학습맘들을 위한 초등 메타인지 공부력 !!

하브루타부모교육연구소와 메타인지교육협회가 검증한 교육법을 소개하고 있습니다 ~

메타인지, 하브루타 많이 들어본 단어이지만

정확한 용어의 개념이 잡히진 않았었는데 책을 읽고 명확하게 이해가 되더라구요 ~

간단하게 정의하자면 하브루타는 질문을 통해 생각을 나누고 토론하는 교육법이고,

메타인지는 '한 단계 높은' 이라는 뜻을 가진 '메타'와 어떤 사실을 안다는 뜻의 '인지'가 결합한 용어랍니다

자신의 사고 수준을 한 단계 높은 곳에서 바라보는 것!!

자기 생각의 수준과 무지를 깨달아가면서 끊임없이 성장하려면 메타인지 능력이 필요한데

혼자 생각하고 결론을 내리기보다 하브루타를 하면서 같이 고민하고

다른 사람의 생각을 통해 자신의 선입견을 깨뜨리거나 설득을 당하면서 사고의 유연성과 확장성을 높이는 과정을 통해 메타인지를 높일 수 있어요 -

PART1 모든 성취는 나를 아는 데서 시작된다를 시작으로 PART4 하브루타 메타코칭으로 아이의 메타인지를 키워라 까지

하브루타 메타코칭 방법에 대해 소개하고 있는 초등 메타인지 공부력 !

메타인지 체크방법과 메타인지를 높이는 방법,

이 모두를 포함하면서 능가하는 것이 바로 하브루타라고 소개하고 있어서

하브루타에 대해 더 궁금해졌어요 -

하브루타는 히브리어로 '하베르'이며 유대인들이 3천년 이상 실천하고 있는 대화법이자 독서법, 공부법이에요

한마디로 정의하면 짝과 함께 대화하고, 질문하고, 토론하며, 논쟁한다.

공부법이라기보다는 독서토론법에 가까운 하브루타!!

직접 말하면서 가르쳐보고 토론하는 과정을 거쳐 진정한 배움이 일어나고 배움의 즐거움도 느끼게 되고

다양한 상대와 토론하며 선입견에서 빠져나와 다른 의견을 통해 자기 생각을 다듬으며 자신을 찾아가는 시간이 결국 메타인지를 높인다고 해요 ~

내 아이가 자기주도적으로 공부를 좀 잘해줬으면 하는 마음이 크지만 초등학교 4학년이 되니 공부는 어려워지고

점점 공부를 하기 싫어하는 모습이 보이는 슈에게 자기주도학습을 기대하기 어려운 관계로

늘 오늘은 이만큼 문제집을 풀어놔라며 숙제 인듯 숙제 아닌 숙제 같은 미션을 주곤 했는데요 ~

책의 내용 중 부모가 짜놓은 생활 패턴대로 기계적으로 움직이다 보면 스스로 생각하는 힘이 부족해진다

누군가의 판단이나 평가에 따라 자신을 그대로 인정해ㅓ리는 습관이 들면 평생 내가 누구인지 모른채 살아갈 수 있다. 라는 부분을 읽고나니

어쩌면 아이가 스스로 생각해서 공부스케쥴을 짜보고자 할 수 있었는데

조급한 마음에 아이가 스스로 생각해볼 수 있는 기회를 사전에 차단해버린 건 아닐까 싶더라구요 ;;

부모들이 자녀들에게 원하는 자기주도학습과 아이의 미래 경쟁력을 위해 꼭 갖춰야 할 메타인지!!

하브루타를 활용하면 자신을 정확하게 파악하고 자신이 누구인지, 어떤 생각에 집중하고 있는지,

어느 부분에서 오류가 생겼는지 매일 점검하고 수정하며 새롭게 배우는 과정에서

누구보다 뛰어난 자질을 갖추게 되고 자기 분야에서 높은 성취를 이룰 가능성 또한 커진다고 해요 ~

그래서 책을 더 집중해서 읽어나갔답니다 ^^*

메타인지 교육협회는 선임 연구원들과 다양한 학습과정에서 메타인지 효과를 높이는 방법을 찾기 위해

6개월동안 7개 영역을 연구하고 이를 종합해 하브루타 메타코칭 적용 5단계로 정리 했는데 이 방법을 책에서 소개하고 있어요 ~

하브루타 메타코칭 적용 5단계는 어디에든 적용할 수 있어서 학습은 물론 삶에도 지대한 영향을 미칠 수 있다

학습에 대한 흥미와 학습결과를 장기기억에 오랫동안 저장하는 효율적 학습과정

실제 삶에도 응용할 수 있는 최고의 방법!!

책의 중간 중간 스스로에게 질문해볼 수 있는 페이지가 있어요~

자녀교육에 앞서 나는 어떤 부모인지 파악할 수 있는 부분이었어요 ^^ ;;

책을 읽고 질문과 대화가 얼마나 중요한지 깨달았지만

막상 아이에게 어떤 질문을 해야하는지, 어떤 대화를 해야하는지 어렵다면

책의 부록으로 포함된 하브루타 메타코칭을 위한 감성터치카드를 활용해보면 도움이 된답니다 ^^

감성터치카드를 활용하여 아이와 게임하듯 카드를 선택하고 질문과 대답을 하다보니

자연스럽게 대화도 이어지고 좋았어요 ~~

어떤 질문을 하면 주로 몰라~ 엄마 마음대로 ~ 이렇게 대답하던 슈도

질문카드를 활용하여 슈의 생각을 얘기해보면서 대화의 스킬이 늘었다고나 할까? ^^*

아직 학습스케쥴을 스스로 계획해보겠다고는 안했으나 꾸준하게 하브루타 메타코칭을 실천해보면

자기주도적으로 학습을 계획하고 실천하는 슈를 기대해볼만 하지 않을까 싶네요 ㅎㅎ

부모와 자녀가 스스럼없이 질문하고 대화하며 행복한 관계를 맺으면

학습은 물론, 삶의 방향에 있어서도 좋은 영향을 줄 것 같아요 ~

입시를 준비하는 부모라면 절대 놓치지 말아야 할 메타인지와

메타인지가 저절로 향상되는 유일한 방법 하브루타에 대한 내용을 다루고 있는

초등메타인지 공부력 꼭 읽어보시길 추천드려요 ^^

★ [나는 엄마다 5기] 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다 ★

#위즈덤하우스 #나는엄마다5기 #초등메타인지공부력 #하브루타 #메타인지 #초등공부 #입시준비

#교육법 #부모교육 #초등학습방법

#김금선지음 #상위1% #도서추천