자녀교육 절대공식 - 양육, 학습, 입시를 꿰뚫는
방종임 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 1월

곧 초등 4학년이 되는 슈,,

슈가 커갈수록 예전보다 학습의욕은 떨어지는 것 같고

게임만 하려고 해서 걱정이 많아지고 있어요 -

강압적으로 공부를 시키는 것만은 답이 아닌 것 같아서

자녀교육서의 도움을 받아보고자 준비한 책 한권!!

"양육, 학습, 입시를 꿰뚫는 자녀교육 절대공식"

자녀교육 절대공식의 지은이는 대한민국 최고의 교육유튜브 채널인 "교육대기자TV"의 진행과 운영을 맡고 있는 방종임 편집장이에요 -

차례에서 다루고 있는 제목들이 모두 요즘 나의 고민거리들을 다루고 있네요 ? 아마 요즘 학부모라면 누구나 한번 이상은 같은 고민으로 걱정을 해봤을 것 같아요 ;;

내용 중에서도 가장 공감가고 반성하게 되었던 부분은

STEP1 부모라면 이것부터 버리세요 에서

첫번째로 다루고 있는 "걱정" 이었어요

슈가 학년이 올라갈수록 예전만큼 공부를 열심히 하는 것 같지도 않고

노는 것만 좋아해서 저도 모르게 공부하라는 잔소리가 많아지고

4학년이 되면 공부가 더 어려워질텐데 학원이라도 보내야 하나 하며 걱정이 늘어나더라구요

책에서는 부모의 걱정과 불안은 경계해야 할 감정으로 자녀의 독립과 자립을 제대로 도와주지 못할 뿐만 아니라

부모 스스로 자녀 양육의 기쁨을 오롯이 누리지 못하는 감정이라고 설명하고 있었어요 -

"아이에게 충분히 다해주고도 걱정을 놓지 못하는 부모"

어쩌면 나뿐만 아니라 대부분의 부모들이 이같은 고민과 걱정을 하지 않을까? 생각하게 되는 부분이었어요 -

지나친 걱정이 독이 된다는 사실을 알고는 있었지만

마음따로 생각따로 ,,

쉽게 걱정을 내려놓지 못하고 있었는데

책을 한줄 한줄 읽으면서 자녀교육에 도움이 되지 않는 걱정은 내려놓아야겠다는 다짐을 하게 되었답니다.

아이를 걱정하는 마음이 오히려 아이를 망칠 수 있고

걱정에 휩싸이면 아이를 제대로 바라볼 수 없게 만든다는 말이

아이가 커갈수록 또래아이와 비교가 되며 잘하는 부분보다 부족한 부분을 더 보고 있진 않았나 반성하게 되더라구요 ;;

책을 읽을 수록 요즘 학부모들의 고민할 만한 내용들에 대한 현실조언들이 쏙쏙~~ !!

빠져듭니다 ~

그리고 책의 CHAPTER가 끝날때마다 심플한 인터뷰노트라고

30만 구독 교육대기자TV 화제의 인터뷰는 책의 내용에도 수록되어 있었는데요~

심플한 인터뷰 노트의 내용을 읽으면서 자녀교육에 있어 그동안 궁금했던 부분에 대해

답을 찾을 수 있어서 앞으로 아이의 양육과 학습지도에 많은 도움이 될 것 같아요 ~

책의 마지막에는 대가들이 입증한 효과적인 공부법이 수록되어 있어요

공부법 대가 5인의 인터뷰 내용은 슈와 함께 읽어보면서

앞으로 학습계획을 어떻게 세우면 좋을 지 같이 고민해봐야겠습니다 ^^