축구 신동 샤오베이, 수학 탐험에 나서다 국제 수학 올림피아드 1위, 중국의 영재들이 읽는 수학 동화 1
리위페이 지음, 이재화 옮김, 최남진 그림 / 그린북 / 2011년 5월

빙글나라에서 온 초대장을 보면서,,, 이야... 신나는 수학의 세계네~~하며 좋아하는 우리 아들입니다.. 어려운지 고민고민하며 한참을 고민하더니,,,, 첫번째문제를 어렵게 풀어보더라구요... 둘째문제는 더 어려운지 더 오래오래 생각을 하더니,,, 엄마 좀 도와주세요.... 하며 도움을 청하길래, 설명을 해줬더니, 알겠다~~하며 아이가 무척이나 흥미진진하게 읽어갑니다... 또 언제 수학문제가 나오나,,,, 기대반 설레임반 하며 읽어가는것 같더라구요... 다른 내용보다는 수학에만 관심을 둔것 같은 생각도 들고,, 워낙에 긴글 읽는걸 싫어하는 것 같아, 아이가 좋아하는 수학을 함께 나누는 이야기라 저는 솔직히 기대를 했는데, ...... 수학문제만 찾는것 같더라구요..^^ 그래도 아이가 생각이 더 자라는 책이라 매우 흐뭇했습니다.

수학동화가 이런책이구나... 하고 놀랍고 저도 재미있더라구요... 수학경기에 나간 딩딩과 새오베이를 따라 저도 어린시절로 돌아가 수학경기대회에 나간듯,,, 조금은 긴장하며, 문제를 풀게 되더라구요. 쉬운문제건 어려운문제건,,, 수학이 있는한 저또한 즐겁고 흥분이 되며, 기대반 설레임반으로 가슴이 뜁니다.

한문제 한문제 풀어가며 볼 수 있는 동화책이라, 아주 색다른 체험이었습니다. 이 책 수학동화를 통해서 앞으로 배워간 수학의 세계에 발을 담가볼수 있어서 아이도 매우 좋아했습니다... 늘 "엄마 내년되면 수학 어떤거 배워요? 중학교에 가면 어떤 새로운 수학을 배우나요???"늘 질문을 많이 하던 우리아들.... 이었는데, 발을 담가보니,, 이해가 가고, 신기하고 좋았나봅니다. 이젠 수학동화를 여기저기 알아보고, 아이를 위해 조금씩 조금씩,,,, 준비도 해보고 하고 싶네요.... 좋은 책의 계기로 다양한 장르의 책도 체험해보고,,, 정말로 행복한 한권의 책이었습니다. ...... 새오베이랑 정리해보자, 개념쑥쑥, 실력쑥쑥,,,, 정말로 샤오베이덕을 많이 본,,,, 책이었습니다. 더 많은 칭찬을 해도 아깝지 않는 한권의 책을 체험하여,,, 매우매우 만족,합니다.......