지구사용설명서 - 외계인 막쓸레옹, 쓰레기별에서 탈출하다 지구사용설명서 1
우쿠더스 지구이주대책위원회 지음, (사)환경교육센터.환경운동연합 옮김, 김지민 그림 / 한솔수북 / 2011년 4월

지구에 대해 얼마나 알고 있는지부터 시작을 합니다.

1.지구는 어떤 행성일까?

지구의 탄생을 이처럼 재미있고 쉽게 표현한 책은 드물지 않나싶어요.... 이 단원에서는 지구찾기,(우쿠더스:오백만광년이나 떨어져있지만, 지구와 비슷한 모습을 했던 행성)--우쿠더스에서 지구 찾아오는 법을 소개해주는데, 정말로 재미있고, 우주의 신비함을 새삼 느끼게 됩니다. 블랙홀, 웜홀,은 많이 들어봐서 알고는 있는데, 화이트홀도 이책을 통해 알게 되었어요..

지구역사,지구생김새,지구에사는 생명들,ㅡ지구사람생김새... 이 단원만 봐도 참 흥미진진한 이야기들이 계속 이어질것이라는것이 기대가 됩니다...이젠 본격적으로 지구사용설명서에 대해 알려줍니다.

지구사용수칙33이라는것이지요... 전기절약방법,집안에 신선한 공기유지시키는 방법,,, 암모니아 냄새 없애는 식물,음이온내는 식물,습도조절해주는 식물,일산화탄소 없애는 식물등이 작은 글씨로 메모까지 되어있는 고마운 책.... ^^이젠 종이도 자원이듯, 대한민국에 사는 한 사람이 평생 쓰는 종이를 모두 더하면 높이 18미터,지금 22센티미터인 소나무 87그루가 된다고 하니,,, 저도 내일부터 지로영수증, 광고우편물등.. 보내지 말라고 말해야겠어요..천연세제사용,물절약,등등... 알게모르게 있는 정보들이 자세히 나와있어서, 또 방법을 제시해주시니, 실천하기에 어려움이 없는 책입니다.

3단원 우쿠더스 멸망역사

각장의 페이지밑에 연대표를 그려주어 이해하는데 도움이 됩니다.

공장 굴뚝에서 나오는 이산화탄소가 온난화를 부채질하고 있고, 같은곳을 찍은 사진인데도 불구하고 시간이 흘렀다는 이유로 빙하는 온데간데없이 다 녹아 없어진 사진이 보여지고,공기오염,땅을 개발한다고 숲을 없애는 행위, 사막화가 극속도로 진행,쓰레기무분별 처리로 오염,동식물은 오갈데없어지고,,,

인간의 욕심으로 지구는 지금 몸살을 앓고 있다고 합니다. 나 한사람의 힘이 위대하지는 못하더라도 작은 힘으로 열심히 꾸준하게 지구를 위한 실천을 하려고 합니다. 지구가 쓰레기별이 아닌,,, 너무나 아름답고 잘 가꾸어진 별이 되었으면 합니다...

댓글(0) | 엮인글쓰기(0) | 스크랩(0) | 내보내기 추천(0) | 신고 | 수정 | 삭제 | 인쇄
style="DISPLAY: none" id="_commentFrame_2162402" height="100" marginheight="0" src="" frameborder="0" width="100%" marginwidth="0" scrolling="no"> style="DISPLAY: none" id="_trackBackFrame_2162402" height="100" marginheight="0" src="" frameborder="0" width="100%" marginwidth="0" scrolling="no"> style="DISPLAY: none" id="_sendFrame_2162402" height="100" marginheight="0" src="" frameborder="0" width="100%" marginwidth="0" scrolling="no">

“고맙습니다” I-포인트 3% 적립 안내 닫기

“고맙습니다”는 귀하가 다른 사람의 리뷰를 읽고 구매를 하실 경우, 리뷰를 작성하신 분께 상품판매가의 3%를 인터파크도서에서 적립해드립니다.(단, 최대 1000P까지 지급됩니다)

[I-포인트 3% 적립 받는 분]

귀하가 구매 전에 마지막으로 ‘고맙습니다’를 클릭하신 리뷰의 작성자

[참고사항]

구매 직전에 클릭하신 분의 리뷰만 해당되오며, [고맙습니다] 버튼 클릭 후 7일 이내에 구매하셔야만 적립됩니다.