외계인을 찾는 지구인을 위한 안내서 사고뭉치 10
오승현 지음 / 탐 / 2015년 8월

외계인을 찾는 지구인을 위한 안내서라는 책의 제목은 많은 이들의 관심을 끌기에 충분했다. 교과서나 각종 책을 통해 사실로 입증된 과학적인 사실이 아닌 과거부터 꾸준히 있다 없다 의견이 분분한 분야이기 때문이다. 그래서 이 책을 읽게 되었다.

나는 이 책을 읽으며 2년 전 내가 가르쳤던 아이가 생각이 났다. 그 아이는 남자아이였는데 과학을 참 좋아하여 과학책도 많이 읽고 과학 시간에 참여도 열심히 했다. 그래서 그 아이는 과학 시간에 질문을 참 많이 했는데, 그 아이는 논리적으로 답변해주는 것을 참 좋아했다. 내가 이 책을 읽으며 그 아이가 생각났던 이유는 이 책이 참 논리적이였으며 나를 설득하는 느낌이 들었기 때문이다. 그래서 그 아이가 읽으면 참 좋아했겠다라는 생각이 들었다. 책 지은이가 10년 가까이 논술을 가르쳤다는데 그래서 그런가 보다.

현 교육과정 5학년 1학기 2단원에 태양계와 별에 대해서 배운다. 이 책에서는 외계인 이야기를 다루면서 태양계에 관한 이야기도 참 많이하기 때문에 그 단원을 공부한 후에 읽으면 책을 이해하는 데 더 좋을 것 같다. 과학과 외계인에 관심이 많은 고학년 이상의 아이들에게 이 책을 추천하고 싶다.