시크릿 실천법 - 아이 스스로 꿈을 꾸고 실천하게 만드는 책 시크릿 실천
신경애 지음, 이금희 그림 / 길벗스쿨 / 2010년 8월

아이들 스스로 꿈꾸게 하고 자신들의 미래를 가꾸는 데 도움이 되는 어린이를 위한 <시크릿 실천법>책을 읽어 보게 되었다.

아이들이 스스로 꿈은 꾸지만 그 꿈을 이루기 위한 구체적인 실천법을 몰랐는 데 이 책은 어린이들이 꿈을 이루기 위한 실천 방법들이 가득 담겨 있었다.

아이들이 책을 읽으면서 자신들 스스로도 몰랐던 많은 것을 발견하는 기회가 되기도 하고, 내가 누군인지 내가 무엇을 좋아하는지 뚜렷하게 알 수 있게 구성되어 있다.

어린이들이 꿈을 실천하기 위해서는 많은 요소들이 필요하다. 우선 자신의 꿈이 무엇인지, 재능이 무엇인지 등등 하여 여러 꿈들을 실천하기 위한 많은 요소들이 이 책에 담겨 있어 아이와 부모가 함께 보면서 아이의 꿈을 이루는 데 도움을 주기에 충분하다.

이 책에는 7가지 시크릿 실천법이 담겨 있다. 꿈 끌어당기기에서 재능, 공부 습관, 자신감 , 친구, 리더십, 건강이다.

7가지 시크릿 실천법을 따라하다 보면 자신도 모르게 꿈을 향해 나아가고 있는 것을 발견하게 되고, 자신들의 꿈을 찾아 실천해온 여러 롤모델들을 통해 우리 아이들도 자신들의 꿈을 쫓는 아이들로 변하는 것을 알게 될 것이다.

또한 이 책 속에는 김연아, 안데르센, 올바른 공부습관으로 꿈을 이룬 반기문 유엔 사무총장, 세계 최고의 CEO스티브 잡스, 힘든 성장 과정에서 배운 진정한 리더십 버락 오바마, 랜스 암스트롱 등 많은 인물들이 끊임없는 노력과 긍정적이고 적극적인 사고로 꿈을 이룬 일화를 재미있는 만화로 꾸며서 아이들이 쉽게 보도록 구성되어 있다. 여러 인물들의 성공 사례를 통해 우리 어린이들이 꿈을 키우고 자신을 성장시키는 계기가 되는 것 같다.

또한 이 책은 다른 아이들의 시크릿 실천법을 보면서 자신의 돌아보는 기회가 되기도 한다.

각 장 끝부분에 구성되어 있는 시크릿 실천노트로 아이들 각자가 직접 적어 보면서 자신의 꿈을 키우고 다가가도록 돕고 있다.

7가지의 특별한 시크릿 실천법을 통해 우리 아이들 모두 자신에 대한 긍정적인 생각과 행동을 가질 수 있는 좋은 계기가 될 것 같다.