미션키트맨 1
고선아 지음, 임덕영 그림 / 동아엠앤비 / 2009년 12월

최고의 과학만화잡지인 <어린이과학동아> 인기 화제작인 미션키트맨이 책으로 구성되어 읽게 되었다.

우리 주변에서 과학의 숨은 원리를 책을 통해서 알아보고, 실험을 통해 원리를 더욱 쉽게 이해할 수 있는 기회가 되었다.

과학실험을 없애려는 다글러스 일당과 실험을 지키려는 미션키트맨과의 대결 속에서 펼쳐지는 멋진 실험원리와 과학원리를 흥미롭고 재미있게 알아갈 수 있었다.

또한 책 속에 다양한 실험재료가 들어 있어 집에서 손쉽게 실험할 수 있어서 더욱 좋았다.

색깔이 사라지는 마법카드, 조트로프 만들기, 지문 지도 만들기 등 제목만 읽어도 어떤 내용일까하는 궁금증이 생겨서 책을 펴자마다 실험해 보고 싶다고 아이들이 호기심을 드러냈다.

교과서와 연계되기 때문에 과학이 공부하기 어렵다고 생각되거나 흥미가 없는 아이들이 보면 학습에도 많은 도움이 될 것 같다.

과학실험실을 지키는 미션키트맨과 말썽꾸러기 악동 다글러스 일당들의 재미있는 대결을 보다보면 나도 모르게 과학적 상식이 쌓일테니 말이다.

만화 중간 중간에 나오는 교과서에 딱 맞는 과학실험이야기는 과학적 용어를 쉽게 풀어서 설명해 주기 때문에 이해하기 쉽다.

만화 이야기속에서 과학용어 설명도 안내되어 있어 자연스럽게 과학 공부도 된다.

과학실험 이야기도 교과서와 관련된 단원 설명과 함께 실험 준비물, 실험 순서 등 설명이 자세히 안내되어 있다. 실험 후에는 나타날 수 있는 여러 가지 상황에 대해 질문과 함께 자세한 설명으로 안내해 주고 있어 다양한 각도에서 사고할 수 있는 사고력도 향상된다.

책 마지막 페이지에 안내되어 있는 한눈에 보는 교과서 연계 표가 자세히 안내되어 있어 과학 교과학습 과정에 매우 유익하다. 실험을 함께 해보는 과학학습만화! 과학적 흥미도 키우도 학습효과도 높일 수 있어 아이들에게 추천해 주고 싶다.