지구탐험 : 고급편 - 지구박사를 꿈꾸는 어린이가 꼭 봐야 할 킹피셔 어린이 전문가 3
바바라 테일러 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2009년 9월

나로호가 우주를 향해 발사되고 지구에 대해 관심이 많은 때에 큰 아이에게 권해주니 무척 좋아하고 호기심 가득찬 눈으로 책을 보기 시작했다.

겉표지는 양장본으로 되어 있어 고급스럽고, 책 속의 모든 그림들이 올컬러에 입체적으로 되어 있어 아이들이 보기에 너무 좋다.

우주 속 지구, 지구 내부, 지진, 화산, 산 등 20가지로 분류되어 지구를 탐험할 수 있고, 각 주제별로 2페이씩 그림자료와 함께 설명되어 있으며, 각 주제에 대해 궁금점을 쉽게 찾아보고 이해하기 쉽게 구성되어 있다.

지구탐험 책을 통해서 지구에서 일어나는 갖가지 현상과 원리를 깨우칠 수 있고, 과학적 용어를 접할 수 있어 과학적 탐구심을 기르기에 무척 좋은 것 같다.

계절이 변화되는 원리나 갖가지 지구현상을 쉽게 설명하는 등 지구에서 발생되는 내용을 깊이 있게 다루지는 않았지만, 초등학교 아이들이 여러 가지 현상이 생기는 것을 이해하고 과학적 현상에 대해 한 단계 나아갈 수 있는 계기가 될 것 같다.

지구의 판이 이동하여 섬이 생기게 되고, 산맥과 단층이 형성되는 것, 화산이 생기는 이유와 화산으로 생기는 여러 현상들을 멋진 입체 사진과 자료, 이해하기 쉬운 설명으로 학습 효과도 높을 것으로 기대된다.

암석의 순환으로 생기는 여러 종류의 암석과 광물들을 이해하고, 해변이 형성되는 이유, 인공위성으로 찍은 나일강 삼각주, 물의 순환되는 현상, 강수현상과 증발이 되는 원인, 지구의 생명체가 형성된 흐름사진, 기후의 변화로 생기게 되는 지구온난화 현상, 해수면의 상승, 극한 날씨 등으로 지구현상에 대한 관심 고조와 환경 문제에 대한 심각성을 인식할 수 있다.

지구를 지키기 위한 우리들의 노력 등을 배울 수 있는 계기가 마련되고, 용어 설명과 함께 배우는 과학적 지식과 현상을 이해하고 지구에 대한 해박한 지식을 얻을 수 있는 기회가 되어 무척 좋았다.