아이패드, 스마트폰, 컴퓨터 어디서나 SketchBook으로 시작하는 똥손 탈출 100일 100 드로잉 - 취미 생활부터 굿즈 제작, 비주얼씽킹 활용까지
정진호 지음 / 제이펍 / 2020년 3월

난 원래 폰은 삼성만, 그것도 갤럭시 '노트'만 쓰는 찐 안드로이드 유저인데 (노트 1,2,4,8 ㄷㄷ)
#재드래곤 #삼성전자 화이팅
올해 내게 주는 선물로 아이패드 미니를 장만했었다 ㅋㅋ

사실 갤노트만 쓰던 이유가 펜 때문이었는데, 올해 미니를 들인 이유는 본격적으로 디지털드로잉을 해보고 싶어서였음 (합리화 인정합니까? 그림 그리고... 책 읽는다더니... 현실은 넷플릭스 헤비유저

이 책의 경우 무료 앱인 #오토데스크스케치북 으로 디지털드로잉을 하는데,
나 역시 원래 갤노트로 그림그릴 때는 내장되어 있는 노트앱이나 오토데스크스케치북을 썼었기 때문에 익숙하고 즐겁게 책을 읽었다 :D

지금 아이패드로 유료 프로크리에이트 쓰는데 거의 프린이 수준이라(?) 손에 익은 오토데스크를 자꾸 만지작거리게 됨 ㅋㅋㅋ
여튼 작가님도 공대생 출신 IT 개발자인데, 비주얼씽킹 전문가이자 일상 예술가로서 커리어를 변경한 분.
그래서 공대생도 할 수 있다! 누구나 갖고 있는 스마트폰/아이패드 등을 이제 좀 생산적으로 활용해보는 건 어때?
라는 느낌으로 똥손도 금손이 될 수 있는 100일 100드로잉 노하우를 소개해준다.

일단 오토데스크 스케치북을 어떻게 사용하는지 브러시나 퍽, 레이어 등을 활용하는 기초를 소개해주고,
그 다음에는 진짜 1일 1드로잉, 100일 100드로잉을 할 수 있도록 직접 사물을 그리는 법을 보여준다.

아주 간단하고, 만화 캐릭터 느낌으로 부담없이 그릴 수 있는 그림체로 보여주는 데다가
숟가락, 우유, 신용카드, 과자, 화장품, 나뭇잎, 와인병 등 일상에서 쉽게 관찰할 수 있는 소재를 골라 그리기 때문에
엄청난 작품을 만들어야해! 라는 부담감보다는 오, 나도 이 정도는 해볼 수 있겠는데? 라는 자신감을 불어넣어주는 책!

무언가를 배울 때 중요한 건 '매일 도전해 본다는 것'이니까 :D

나는 어떤 소재로 드로잉을 했나, 앱 사용법은 어떤가 등을 보기보다는 주로 뒷면의 비주얼 씽킹 방법, 그리고 굿즈 제작 방법을 더 열심히 읽었다. 내가 그린 그림으로 에코백이나 스티커, 폰케이스라니 뭔가 근사하잖아...?

본인의 폰, 아이패드 등으로 즐겁고 쉽게 디지털드로잉을 하고 싶다면 입문자용 책으로 좋은 것 같다.
자연스럽게 따라해보고 싶다는 생각이 들기 때문에 ㅋㅋㅋ
(괜히 옆의 과자봉지같은거나 화장품 그려보고 싶음...)

그래서 이건 다 읽고 나서 아이패드 드로잉에 목말라계시는(?) 언니님께 전달ㅋㅋ
#빨리_그림그려줘요

#제이펍 #똥손탈출100일100드로잉 #북스타그램 #아트스타그램 #bookstagram #artstagram #책스타그램 #집순이 #서평