2021 이슈 & 시사상식 4월호 (통권 제170호) - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 3월

이슈&시사상식 2021년 4월호, 취준생이 이 상식 책을 사야만 하는 이유

제대로 상식을 알아야 취업에 성공할 수 있다.

취업뿐만이 아니라 직작생활에 있어서도

상식은 매우 중요하다.

이슈&시사상식 월간호는 정말 다양한 상식을 담아냈다.

대기업/공기업 어디 하나 할 것 없이

상식은 필수다.

아는 것이 힘이다는 말이 있다.

이말처럼 우리는 상식에 대해서 많이 알아야 한다.

특히 최근 시사상식에 대해서는 필기를 대비를 포함해서

면접에서 질문으로 나올 수 있기 때문에 충분히 학습해야 한다.

이슈&시사상식 2021년 4월호는

3월 주요 이슈와 시사상식을 다루었다.

핫이슈 1위는 코로나19 종식 신호 백신 접종 가속화이다.

분기별로 접종수와 가, 나, 다군이 어떻게 되는지 잘 정리했다.

성인 18~49세의 경우 3분기에 접종이 이루어질 것으로 예상된다.

핫이슈 2위는 신도시 땅 미리 샀나 LH직원 사전투기 논란이다.

대한민국 전체를 들썩거린 희대의 사전투기 사건이다.

LH직원이라고 하면 공기업 직원으로서 청렴을 내세워야 할 판에

사리사욕에 눈이 멀어서 신도시 투기를 적극적으로 하며,

막대한 시세 차익을 취하려고 하는 ... 정말 국민들이 개돼지라고 생각하는지...

핫이슈 3위는 한미, 바이든 취임 46일 만에 방위비분담금 협상 타결이다.

4위는 윤석열 검찰총장사퇴, 5위 미얀마 군부 특수부대 투입, 시민불복종 시위 격화 등...

시사용어브리핑에 최근 주요 상식들을 많이 담아냈다.

클럽하우스, 클린테크, BIM, P플랜, 미닝아웃 등

실제 필기시험이 출제될 것으로 예상되는 것들을 담아냈다.

공기업, 방송국 등에서 출제된 기출을 바탕으로 문제를 엄선하였는데

상식을 공부하는 이유 중의 하나가 바로 필기시험에 합격하는 것이다.

그런 점에서 타 실제 기출문제가 어떤 식으로 나오는지 알 수 있기 때문이다.

2021년 노원문화재단 출제된 정부가 지원은 하되 운영엔 간섭하지 않음으로써 자율권을 보장하는 원칙은?

팔길이 원칙 같은 아주 생소한 것들을 담았기 때문에

지엽적인 것에 대해서도 대비할 수 있다.

취업! 실전문제로

면접, 대기업과 공기업 문제, 한국어, 한국사, 직업기초능력의 기출테마 공략, 자소서 첨삭 등 다양한 것들을 담아냈다.

월간호를 통해서 약한 부분을 보충하는 한편 부족한 상식을 채우는데 있어서 이슈&시사상식은 아주 괜찮은 책이다.

<시대고시기획으로 무상으로 책을 제공받아 쓴 솔직 리뷰입니다>