위대한 착각, 올바른 미래 - AI, 챗GPT… 기술에 관한 온갖 오해와 진실
박대성 지음 / 인북 / 2023년 10월

<위대한 착각 올바른 미래> 책은 현대 디지털 시대의 빠른 기술 변화와 미래에 대한 두려움을 다루는 내용으로 구성되어 있습니다. 이 책은 다섯 가지 법칙을 통해 기술과 미래를 이해하는 방법을 제시하며, 불안을 관리하고 긍정적으로 대처하는 방법을 소개합니다.

1. 불안한 기술 변화에 대한 관리

"기술은 두려움의 대상이 아니라 도구일 뿐이다." 이 말은 우리가 신기술에 대한 불안을 갖지 않고, 오히려 그것을 어떻게 활용할지 고민해야 한다는 메시지를 전달합니다. 책은 이러한 불안에 대한 정신적 접근 방법을 소개하며, 기술을 두려워하지 않고 적극적으로 받아들이는 태도의 중요성을 강조합니다.

2. 역사적인 관점에서의 기술과 인간

책은 역사적으로 새로운 기술이 항상 기회와 위협을 동시에 제공했음을 보여줍니다. 러다이트 운동과 신기술을 비판하는 예시를 통해, 기술은 그 자체로 선하거나 악한 것이 아니며, 그것을 어떻게 활용하느냐가 중요하다는 사실을 강조합니다.

3. 한국의 기술 혁신과 미래 전망

책은 다양한 기술 분야에서의 혁신과 발전을 다루며, 한국이 패스트 팔로워에서 퍼스트 무버가 되어야 하는 이유를 설명합니다. 한국은 다른 나라들의 신기술을 따라가는 것뿐만 아니라, 스스로 혁신적인 기술을 개발하고 선도하는 역할을 해야 한다는 주장을 제시합니다.

<위대한 착각 올바른 미래> 책은 현대 사회에서 기술의 빠른 발전과 불안에 대한 통찰과 관리 방법을 제시합니다. 이 책을 읽으면서 우리는 기술과 미래에 대한 이해를 높일 뿐만 아니라, 불안과 두려움을 극복하고 긍정적으로 대처하는 능력을 키울 수 있습니다. 이 책은 현대 사회에서 기술에 대한 접근과 태도를 개선하고자 하는 모든 이에게 강력히 추천합니다. 미래를 대비하고 긍정적으로 변화에 대처하는 열쇠가 여기에 있다고 생각합니다.