금리의 역습 - 금리는 어떻게 부의 질서를 뒤흔드는가
에드워드 챈슬러 지음, 임상훈 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 1월

경제의 미래는 '금리'에 있다.

앞으로 경제 패러다임을 바꿀 가장 중요한 변수는 바로 금리다. 이 금리가 어떻게 부의 질서를 뒤흔들어 놓는지 이 책에 가감없이 적혀있다. 자이언트 스텝을 예견하며 다음 위기를 경고한 첫번째 책으로 세계 신용거품을 처음으로 알아차린 <금융투기의 역사> 저자인 에드워드 챈슬러가 집필하였다. 저자의 주장대로 신용거품은 결국 세계 경제 위기로 이어졌다. 마침내 미국 연방준비위원회가 자이언트 스텝을 선언했으며 전 세게의 중앙 은행은 새로운 금융 환경을 맞이했다. 이 책은 세계 경제에 닥칠 다음 위기를 말하는 책으로서 세계적인 언론과 금융계의 큰 주목을 받고 있다.

책은 크게 3개의 챕터로 나누어진다.

1부 금리의 역사에서는 금리가 처음 생겨난 첫 이야기부터 자본주의와 금리의 연관성, 금리의 이해와 필수적인 기본정보를 제공한다. 2부 금리 정책이 만든 현재와 미래 경제는 초저금리의 의도하지 않은 결과를 살펴보게 된다. 3부 파워 게임에서는 초저금리가 신흥시장에 미치는 영향을 살펴본다.

책 두께가 두께인 만큼 읽는데 정말 많은 시간이 걸린다. 지금도 반의 반도 못 읽은 상태에서 서평을 작성하고 있다. 용어가 낯설게 느껴지는 순간도 여러 있었지만 하나하나 찾아가며 그 흐름을 따라가려 노력하고 있다. 그런 처음 보는 용어들만 제외하고 보면 금리의 흐름 보는 재미가 있다. 이 시대에서도 거래를 할 떄 이자를 사용했다는 사례를 보면서 지금과 크게 다를 것 없어 보이는 동질감을 느끼기도 했고, 이런 정책을 정부에서 내놓으면서 관련된 시장들일 어떤 영향을 받는지 보는 것도 많은 배움이 되었다.

경제라는 학문에 그리고 금리라는 용어에 익숙하지 않은 사람들이 보면 다소 난해하게 보일 수 있는 책이다. 그럼에도 이 저자가 말하는 다가올 경제 위기를 슬기롭게 받아들이고 대처하고 싶다면 끈기 있게 이 책을 읽어보길 권한다.

* 출판사로부터 도서제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.