365 인생독본 세트
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 최종옥 옮김 / 노마드 / 2021년 11월

제목: [서평] <365 인생독본>&<사색노트>: 누군가에게 선물하기 좋은 책

1. 이 책의 구성

이 세트는 톨스토이의 ‘365 인생독본+사색노트+사람은 무엇으로 사는가가 담겨있다. 세트로 사도되고, 낱권으로 사도 좋은 책이다.

먼저 <365 인생독본> 그야말로 톨스토이가 그동안 독서하면서 좋은 문장을 골라서 365 하루하루를 위한 좋은 생각을 적어 놓은 것이다.

날짜마다 좋은 문장들이 넘쳐난다. 이 책을 읽다보면 인류를 발전시킨 것은 바로 이 아닐까 싶다. 좋은 사상이나 멋진 생각을 기록으로 남기지 않았다면 어떻게 우리가 옛날 사람을 만날 수 있단 말인가!

동서고금을 막론하고 톨스토이에게 문학적 영감을 준 사상가들의 책과 문장을 소개해 주고 있기에 우리는 이 책 하나만으로도 그 모든 사상을 만날 수 있는 셈이다. 톨스토이가 엄선해 준 덕분이다. 멀리 보기 위해서는 거인의 어깨위에 올라타라!’는 말이 있다. 바로 독서야 말로 거인들의 어깨 위에 올라타는 기분이다. 몰랐던 것을 알게 되었을 때 깨달음의 기쁨과 글자가 만들어 주는 문장에서 울려오는 감동의 북소리를 듣고 싶다면 독서를 하라고 말해주고 싶다.

<사색노트><365 인생독본>에서 엄선한 글들을 중심으로 한 쪽에는 사상가의 글을 그리고 다른 쪽에는 오늘 발견한 나의 모습’ ‘내일을 위한 키워드를 쓸 수 있도록 하여 독자가 함께 완성하도록 한 워크북 형태로 되어 있다.

톨스토이는 이 책을 쓴 목적을 다음과 같이 밝히고 있다. “단순히 위대한 사상가들의 글을 옮기는 데 있지 않다. 오히려 일반 대중들이 매일매일 쉽게 읽고 접하여 그들의 위대한 지적 유산들을 활용하자는 데 있다. 아무쪼록 이 책을 읽는 독자들이 내가 이 책을 저술하면서 경험했던, 또 수정보증판을 내기 위해 다시 읽으면서 경험했던 그 지혜롭고 고양된 감정을 맛보기 바란다.”

그렇다! 독서야 말로 지혜롭고 고양된 감정을 맛보기 위한 놀이이다. 그래서 그 어떤 것보다 더 재미있고 자꾸만 몰두하게 만들어준다. 나 역시 이런 즐거움을 느낄 수 있어서 너무나 행복하다.

2. 추천사

이 두 가지 책은 서로 다른 맛을 느낄 수 있다. 독자의 취향에 따라 다르게 평가할 수도 있다. 만약 선물을 한다면 받는 사람의 취향을 고려하여 선택하면 좋다. 책을 좀 더 좋아하는 사람이라면 <365 인생독본>, 글씨 많은 것을 별로 좋아하지 않는 사람이라면 <사색노트>를 추천한다. 만약 세트로 산다면 <사람은 무엇으로 사는가> 소설이 담긴 작은 책을 보너스로 준다.

출판사로부터 책을 무료로 제공받아 자유롭게 쓴 리뷰입니다.