어른을 위한 이솝 우화 전집
이솝 지음, 최인자 외 옮김, 로버트 올리비아 템플 외 주해 / 문학세계사 / 2021년 3월

제목: [서평] <어른을 위한 이솝우화전집>: 이솝우화 제대로 읽기

1. 이 책은 이렇게 구성되어 있어요.

이 책은 어린이들에게 알려진 유명한 이솝우화어른을 위한 이솝 우화 전집이라는 타이틀을 달고 무려 358개의 이야기를 소개하고 있다. ‘이렇게 이솝 우화가 많았었나?’하고 우선 눈길이 갔다.

이솝은 기원전 6세기 중반쯤에 살았던 것으로 추정되는 인물이다. 노예였다고 알려져 있는데 노동을 하는 노예와는 달리 개인 서기나 비서의 역할을 했다고 추측된다고 한다. 그는 남다른 재치와 지혜를 지닌 인물이었음, 각종 토론이나 협상 때 짤막한 동물 이야기를 통해서 자신의 논점을 명쾌하게 설파하여 동시대인들의 감탄과 동의를 얻어내곤 했다고 한다.

이솝 우화에는 유난히 인간의 탐욕이 무참한 결과를 가져온다는 것을 많이 담고 있다. 그리고 간단한 이야기를 많은 사람들이 작가적 상상을 곁들여 새로운 이야기 버전으로 만들어냈다는 것을 알 수 있었다. 아주 유명한 이야기들의 이솝우화 원전은 아주 간단한 내용이었는데, 어린이용 이솝 우화에는 아주 재미있게 변주되어 소개되고 있다는 것을 알게 되었기 때문이다.

358개의 이야기 속에는 우리에게 널리 알려진 이야기도 있고, 생소한 이야기도 실려있다. 이렇게 다양한 이야기 속에는 인생의 희노애락이 모두 담겨져 있다. 그런데 이 우화를 모두 이솝이 만들어낸 이야기 같지가 않다는 생각이 들었다. 그 당시에 사람들의 입을 통해 전해져 내려오던 것을 이솝이 모두 집대성한 것은 아닐까 하는 생각이 들었다. 마치 일연이 삼국유사를 통해 한반도에서 그동안 전해져 내려오던 이야기를 정리했듯이 말이다.

이솝우화를 읽다보면 동물이 가지고 있는 특성을 잘 파악하여, 그 동물이 하는 행동 속에서 인간에게 도움이 되는 지혜를 발견하려고 했던 흔적이 보인다. 결국 우화를 통해 인간은 인간관계를 좀 더 발전시켜 나가려고 했던 것을 알 수 있다. 비유와 상징은 모든 신화의 바탕이 되기도 하는데, 아마도 이솝은 그리스 신화에서 많은 영향을 받지 않았을까란 생각이 들었다.

황금알을 낳는 암탉

어떤 남자가 황금알을 낳는 아름다운 암탉 한 마리를 가지고 있었다. 암탉의 뱃속에는 커다란 금덩어리가 들어 있을 거라고 생각한 그 남자는 암탉을 죽여서 배를 갈라 보았는데, 뱃속은 다른 암탉과 똑같았다. 단번에 커다란 부를 손에 넣으려고 하다가 작은 이익마저 빼앗긴 것이다.

* 우리는 자신의 운명에 만족해야 하며, 탐욕스러운 마음을 멀리해야 한다. (p. 100)

이것은 아주 유명한 이솝우화이다. 이 간단한 이야기가 어린이들에게는 아주 재미있게 다양하게 소개되고 있다. 예컨대, ‘황금알을 낳는 거위란 버전의 동화로 소개되기도 한다. 매일 황금알을 낳는 거위를 보고 신기해 한 노부부는 어느 날 한꺼번에 많은 황금알을 얻기 위해 거위의 배를 가르지만 그곳에는 아무것도 들어 있지 않아서 뒤늦은 후회를 한다는 이야기다.

결국 탐욕은 모든 일을 그르치게 만드는 원인이 된다는 것을 의미하지만, 또 다른 교훈을 주기도 한다. , 소중한 것을 얻기 위해서는 일정한 시간을 기다리고 인내해야만 비로소 얻을 수 있다는 것을 가르쳐 주는 우화이기도 하다.

이렇듯 똑같은 우화를 읽고도 그곳에서 얻어내는 교훈과 지혜는 그 사람이 처한 상황이나 인식의 차이, 또 의미부여에 따라 다르게 받아들일 수 있다는 것이 바로 우화가 지니고 있는 매력이라고 생각한다. 그러므로 이 책에 소개된 358개의 이야기들도 조금씩 의미와 스토리를 변경하면서 새롭게 변주될 수 있다고 생각한다. 그래서 네버엔딩 스토리가 되는 것이다.

4. 추천사

이 책은 옆에 두고 생각날 때마다 들추면서 자신의 상황에 맞는 우화를 발견하고 새롭게 해석해 보고 싶은 사람들에게 추천해주고 싶다. 인간의 물질적인 역사는 많이 발전했지만, 인간의 본질적인 심리와 속성은 변하지 않았다. 이 책은 그러한 인간의 속성을 이해하는데 많은 도움을 줄 것이다.

출판사로부터 책을 무료로 제공받아 자유롭게 쓴 리뷰입니다.