메모의 기술 - 머리보다 손이 먼저 움직이는 (양장본)
사카토 켄지 지음, 고은진 옮김 / 해바라기 / 2005년 3월

메모라는 주제는 오래전 우리가 공부했던 '메모광'이라는 교과서의 내용으로도 다루어 졌던 주제였지만, 사실 그때는 별 느낌 없이 국어 교과서내용의 일부로서 읽었던것 같습니다. 사회인이 된 지금, 또 중간 관리자의 직책에서 메모는 내 생활의 경쟁력을 반영한다고 생각 합니다. 누구나 다양한 형태의 다어어리를 사용하지만 과연 그 안에는 얼마나 가치있는 메모가 들어 있을까요? 저도 개인 적으로 프랭클린 플래너와 포스트 잍을 사용해서 일정계힉을 세우고 메모를 하지만, 때로는 나만의 방법이 적절할까 하는 생각을 많이 하기도 했었습니다. 그래서 잘하는 메모에 대한 가이드가 있었으면 좋겠다고 생각 하던 차에 신문에서 본 서평을 보고 이 책을 읽게 되었습니다.

단숨에 마지막장 까지 넘기면서 현재 나의 방법에 확신을 갖게 되었고 또 몇가지 저자의 노하우를 배울수 있어서 저의 메모습관을 좀더 세련되게 바꿀 수 있게 되었습니다. 이전에 니시무라 아키라 라는 사람이 적은 'CEO 다이어리..'를 읽은 적이 있었는데 그 안의 내용과 동질의 느낌을 주는 내용이 곳곳에 있더군요.. 혹 이 책을 보실 분들은 니시무라 아키라의 책도 함 보시길 권장 합니다. 보는 걸로 그치지 말고 메모라는 걸 자기만의 방법을 섞어 가면서 실천해 본다면 체계화되어 쌓여 가는 지식과 향상되는 경쟁력을 얻을수 있을 것입니다.

참고로 메모를 많이 하면 건강에도 도움이 될것 같습니다. 기억하기 위한 스트레스를 줄어 들테니 까요... 참고로 아주 좋은 책하나 추천 한다면 <끝도 없는 일 깔끔하게 해치우기>(21세기 북스)을 추천합니다. 안철수연구소에서 과장 진급때 읽어야 되는 책이죠.... 왜 읽어야 되는 지는 읽어 보시면 압니다.