인류 이야기 1 - 인류의 탄생에서 십자군 전쟁까지
헨드릭 빌렘 반 룬 지음, 박성규 옮김 / 아이필드 / 2002년 2월

이 책... 재미있는 역사책이 없을까 하고 찾아보던 중에 요요 아기자기한 표지와....서평을 보고서 구입하게되었다. 청소년을 대상으로 지었기 때문에 문장이 평이하고 재미있어서 문장을 이해하려고 애쓰지 않아도 되서 좋았다. 거기다가 저자가 직접 그림 깜찍한 삽화들이라니... 삽화들은 자칫 지루하기 쉬운 역사책에 눈요기거리도 되어주고 또 삽화마다 설명이 달려있어서, 문장으로만으로는 이해할 수 없는 부분까지도 이해하기 용이했다.

이 책이 특히 마음에 드는 부분은 시간대로 주우욱 사건의 나열에 불과해서... 결과적으론 국사책과 별반 차이가 없는 그런 역사책과는 확연히 차별화된다는 것이다. 바로 사건 중심의 역사. 물론 시간순이긴 하지만 저자가 생각하기에 역사를 이해하기 위해 필요한 사건들만을 골라서 사건의 내막과 그 밑에 깔린 배경과 사상까지도 꼼꼼히 챙겨주고 있다.

다만, 유럽 중심의 역사라는 점은 대개의 서양인 역사가들이 내놓은 책들처럼 어쩔수 없다. 그러나, 여기서 제목이 인류 이야기라는 점을 각인이라도 시키듯이. 인류의 뿌리가 되는 사상으로서 크리스트교뿐만 아니라 불교, 유교, 이슬람교에 대해 이야기 해준다. 이처럼 사상적 측면에서는 동양또한 빼놓지 않고 설명하고 있다.

그러나 이러한 구성적 측면보다도 이 책이 훌륭한 점은 역사가로서 자신의 역사관, 그리고 자신의 손자들을 위해서 그 역사의 내막과 거기서 얻을 수 있는 교훈을 자상하게 설명해준다는 점이 아닐까 싶다. 쉽고 정다운 문체의 알찬 역사책으로 인류의 발자취를 따라가 보고 싶은 분께 추천하고픈 책이다.