가족이데아 케이스릴러
장해림 지음 / 고즈넉이엔티 / 2021년 10월

메타버스

[ Metaverse ]

3차원 가상 세계. 가공, 추상을 의미하는 메타(Meta)와 현실 세계를 의미하는 유니버스(Universe)의 합성어이다. 기존의 가상 현실(VR)보다 진보된 개념으로 웹과 인터넷 등의 가상 세계가 현실 세계에 흡수된 형태이다. 가상세계 서비스로 세컨드라이프(Second Life), 트위니티(Twinity) 등이 대표적이다.

[네이버 지식백과] 메타버스 [Metaverse] (IT용어사전, 한국정보통신기술협회)

매타버스 스릴러라는 새로운 장르를 이 책을 통해 처음 접하게 되었어요.

이 책에는 많은 인물들이 나오진 않아요. 한 가족을 중심으로 이야기가 전개되어 갑니다.

아들-원형, 딸-원미, 엄마- 순영, 아빠-원섭 가족과. 아빠-상원, 딸-지희 가족. 그리고 에덱, 문정 등.

게임 개발자로 홀로 지희를 키우던 상원. 어느 날 딸이 자살하자 그 원인이 같이 반이었던 원미에게 있다고 믿죠. 그리고 딸을 그렇게 키운 그 가족들에게 모든 책임을 묻기로 합니다.

너무 완벽했던 자신의 딸. 그래서 더욱 그들을 용서할 수가 없었어요. 어떻게든 딸 대신 복수를 해야 한다고 믿었어요. 그렇게 가족들에게 접근해서 그 가족을 파괴하기로 했죠.

공시생 원형. 그에게 접근해 [가족이데아] 출시 전 테스트 알바를 의뢰합니다. 현실과 다른 게임 속 가족들.

실제 가족과 얼굴은 똑같지만 그 밖의 모든 것이 다른 가족이, 다른 삶이 가족이데아 속에 있었죠.

생활고에 찌들어 하루하루를 걱정해야 하는 현실과는 다른 세상. 그렇기에 더 빠져들 수밖에 없었죠.

그 속 세상이 현실이라고 믿고 싶을 정도로. 그랬기에 그 세상 속의 이야기는 완벽해야 했어요. 망가지게 할 수 없었죠.

일진 고등학생 원미. 모든 게 완벽했던 지희. 자신과는 다르게 너무나 반짝이던 아이. 그런 아이가 다른 길로 가는 걸 볼 수 없었어요. 그뿐이었는데, 조금씩 그 아이를 힘들게 했어나 봐요.

헤븐에서 빠져나오고 싶었던 순영. 어린 시절 헤븐이라는 사이비 종교집단에 부모님에 의해 버려졌던 아이. 나 홀로 도망쳐 자신을 지켜주던 원섭과 결혼해 아이들까지 낳았다. 망가져가는 원섭으로 인해 다시 헤븐으로 스스로 걸어들어가게 된 그녀. 자신의 잘못으로, 그때 헤븐을 나와버려서 벌을 받게 된 거라며.

무책임한 가장 원섭. 쓸모없는 가족들.

모범생이 되어야 했던 지희. 혼자 자신을 키워낸 아빠를 위해서라도 모범생이 되어야만 했던 지희. 모든 게 완벽한 아빠의 믿음을 배반할 수 없었던 지희. 자신의 추악한 어둠을 끝내 보일 수 없었던 지희의 선택은 자살.

책을 읽어내려가면서 가상현실과 현실을 넘나드는 이야기 때문에 집중하면서 보게 되더라고요.

어느 게 현실인지 어느 게 가상인지 아차 하는 순간 놓쳐버릴 수 있겠더라고요.

처음 책을 읽으면서 부정(父情)이라 생각했어요. 딸의 죽음에 대한 진실을 알고 그에 대한 복수를 하고 싶은 상원의 마음이라고요. 그런데 책을 읽으면서 부정이란 의미는 희미해지고 상원이란 사람이 자신이 하고 있는 것을 정당화하고 있다는 생각만 들더라고요. 자신이 믿고 싶은 진실만 쫓고 그에 맞는 진실을 같다 붙이며 자신의 복수는 정당하다 말하는 게 과연 옳은 일인지? 그런 생각이 들었어요. 자신은 딸을 잘 키워냈는데 이런 결과가 나타나 그걸 믿을 수가 없는 건지. 딸에 대해서 아무것도 몰랐다는 데에서 오는 충격으로 아무것도 믿지 않게 된 것인지? 생각을 많이 하게 되더라고요.

책의 중심에는 원형이라는 사람이 있어요. 처음 가족이데아 게임 속에 몰입하며 너무나도 가상 게임에 진심이었던 사람이었죠. 순영와 원미가 아무 이유 없는 친절에도 거부감이 없이 상원을 믿고 의지했다면, 원형은 그렇지 않았아요.

누구보다 현실일 도피하고 싶어 하던 사람인데 결정적인 순간에 현실을 간파하는 그런 결단력이 있더라고요.

그래서 조금 놀랬어요. 현실에 안주하고 누구보다 그 세상에 갇혀 지낼 사람 같았는데.

그 속에서 원미와 순영을 두 가족을 생각하는 마음에 조금 짠하더라고요. 한 남자의 비뚤어진 복수의 집착으로 안 그래도 불행했던 가족들을 더 불행 속으로 집어넣은 건 아닌가 하는...

그리고 이 모든 이야기의 원인 지희. 지희가 정말 원했던 건 무엇이었을까요? 아빠의 관심? 아니면 진정한 친구? 9살부터 써 내려간 지희의 일기를 중심으로 이야기가 그려지는데, 처음부터 지희와 아빠가 다정한 사이였다면 어땠을까? 이런 생각도 해보게 되었어요. 딱히 문제가 있는 것도 아니고, 힘들게 생활한 것도 아닌데 지희의 문제는 무엇이었을까? 자신을 너무 믿는 아빠에 대한 부담감? 자신을 우상시하는 아이들의 부담스러운 눈빛? 그것도 아니면 너무 커버린 일탈을 크기? 도통 지희의 맘을 모르겠더라고요.

그럼에도 이야기의 중심에서 결국은 아빠를 조정하게 된 지희. 그리고 그 결과가 만들어낸 비뚤어진 복수.

이 책을 읽으면서 가족이라는 단어를 다시 한번 생각하게 되었어요.

가족이 행복하다는 정의는 과연 무엇일까?

완벽해 보이는 상원과 지희의 가족. 겉으로 보이게도 콩가루 집안인 원형과 원미네 가족.

우리 눈에 비추는 건 어느 쪽이 더 행복해 보이는 가족일까요?

원형은 게임 속에서라도 자신이 완벽하게 이기는 게임을 하고 싶어 했어요. 현실이 아니기에. 그 속에서만큼이라도. 그러나 결국은 게임을 박차고 나와 현식을 택했죠. 원미를 순영의 손을 잡고자 했었죠.

그들은 그의 손을 잡지는 않았지만.

생각을 많이 하게 하는 책이네요^^ 가족이라는 의미와 가상 속에서 행복을 찾을 수 있을까? 하는.

결국 우리는 현실 속에서 더 행복을 찾고자 할 거예요^^

옆에 있는 가족들에게 더 열심히 사랑하며 살아가자고요^^

<본 서평은 고즈넉 이엔티에서 진행한 [가족이데아] 서평단에 선정되어 자유롭게 작성한 글입니다.>