고품격 한국어 : 사자성어·상용속담
전광진 지음 / 속뜻사전교육출판사 / 2024년 3월

전광진, <고품격 한국어>, (주)속뜻사전교육출판사
저자는 언어의 품격을 높이기 위해 이 책을 펴냈다고 해요.
정말로 사자성어와 속담을 잘 알고, 적절히 활용하여 쓴다면 교양있는 사람이 되고, 언어의 격조도 높아지지요.

저자인 전광진 교수님의 약력을 보면 알겠지만 한자에 조예가 깊은 분이에요.
아이들을 위한 한자 관련 책도 여러 권 출판하신 분이라 얼마나 쉽고 재밌게 한자어를 설명해주실지 기대가 되고 신뢰가 갑니다.

책의 앞부분에 한자에 대한 기본 지식을 간략히 설명한 부분이 있어요.
이렇게 책 전체가 한국어와 영어를 같이 표기하여 우리나라 사람뿐만 아니라 외국학생도 사자성어와 속담을 쉽게 배울 수 있도록 했어요.
책을 보다보니 한자와 영어를 동시에 익힐 수도 있겠다는 생각이 들었어요.ㅎㅎㅎ

사자성어가 가나다 순으로 수록되어 있어 나중에 궁금하거나 필요한 한자를 찾아보기 쉬워서 좋았어요.

한글이 먼저 나오고, 한자가 나오고, 한자의 뜻풀이가 이어서 나와요.
속뜻을 바로 읽어봐도 좋지만, 여기까지만 보고 속뜻을 추측해보는 것이 더 도움될 것 같아요.
아이들과 함께 볼 때는 속뜻 맞추기 게임 같은 것을 해본다면 재미도 있고 기억에 더 오래 남을 것 같아요.

사자성어에 대한 내용은 먼저 한자어의 뜻을 가지고 풀어쓰고, 다음으로 그것이 일상에 어떤 뜻으로 쓰이는지 사전처럼 간략히 정돈하여 써놓았어요.
사자성어의 각 글자의 속뜻을 자세히 풀이해놓아 해당 한자가 왜 쓰였는지를 알 수 있고, 잘 기억하는데 도움이 되었어요.

​풀이 아래에는 직접 써볼 수 있도록 따라쓰기가 제시되어 있어요.
이왕이면 앞서 말한 필순에 맞춰 써보면 좋겠지요.
눈으로 보고, 입으로 말하고, 손으로 써본다면 오래 기억할 수 있으니 참 좋은 구성이에요.

이왕이면 앞서 말한 필순에 맞춰 써보면 좋지요.

색인은 가나다순으로로 마련되어 있고, 이렇게 한자급수에 따라 구분한 색인도 있어요.
필요에 따라 활용하면 좋을 것 같아요.

다음은 상용속담 장이에요.
사자성어 장과 마찬가지로 가나다순으로 정리되어 있어요.
한자어을 풀어서 쓴 속뜻을 먼저 설명하고, 어떤 것을 비유한 것인지 설명하는 글이 다음에 나와요.
이러한 방식이 이해도를 높여주어 보기 편하고, 알기 쉽게 해주어 좋았어요.
사자성어 짝짓기 부분도 참 재밌어요.
첫말 또는 끝말이 같은 사자성어를 정리하여 한자를 익히는데도 도움이 되고 같은 한자가 다른 곳에 어떤 뜻으로 어떻게 쓰였는지 보는 재미가 있어요.

끝말잇기도 있는데, 어떤 사자성어의 끝 글자를 첫 글자로 하는 다른 사자성어를 나열해두어 무척 흥미롭고 재밌어요.
이러한 방식이 사자성어도 한자도 더 기억에 남게 해주는 것 같아요.
고사성어를 간략한 만화로 알려주는 부록도 있는데, 특히 아이들이 재밌게 봐요.
고사성어에 얽힌 이야기라 왜 그러한 사자성어가 생겼는지 쉽게 알 수 있어요.

이렇게 여러 가지 방법으로 사자성어를 알려주어 남녀노소 상관없이 쉽고 재밌게 사자성어와 한자를 익힐 수 있어요.
조금 더 관심 있게 본다면 영어까지 익힐 수 있겠지요. ㅎㅎㅎ

거실에 두고 자주 들춰보고 생각해보고 실생활에서 활용해보려 해요.
그러면 금세 내것이 되고, 내 어휘력과 교양이 올라갈 것이라 생각해요.