부의 심리학 - 부자가 되려면 반드시 알아야 할 돈의 속성
김경일 지음 / 포레스트북스 / 2025년 6월

**출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.

“돈을 벌고 싶다면 먼저 돈을 이해하라.” 『부의 심리학』은 부자가 되는 비법을 소개하는 책이 아니다. 오히려 이 책은 돈을 둘러싼 우리 마음의 민낯을 마주하게 하며, 돈이라는 존재에 우리가 얼마나 취약하고 무지한지 깊이 성찰하게 만든다. 인지심리학자 김경일 교수는 우리가 돈에 대해 고민하는 방식 자체가 문제라고 말한다. 돈을 벌기 위한 기술은 넘쳐나지만, 돈을 어떻게 인식하고 관계 맺는가에 대한 질문은 대부분 하지 않는다. 그렇기에 이 책은 돈으로부터 진정한 자유를 원하는 이들에게 ‘돈을 대하는 태도’를 먼저 바로잡을 것을 권한다.

책은 먼저 우리가 돈 때문에 겪는 고통의 첫 단계를 ‘결핍과 상실’로 정의한다. 채움과 승화라는 심리적 해결 방법을 제시하면서, 단순히 돈을 많이 버는 것으로는 이 문제를 해결할 수 없음을 경고한다. 다음으로 ‘불안’이라는 감정이 우리의 소비와 재정 행동을 왜곡시키는 방식도 짚는다. 미래에 대한 막연한 두려움, 현재의 자존감 하락은 종종 불필요한 소비로 연결되며, 이는 ‘want’(욕망)와 ‘like’(진짜 취향)를 구별하지 못하게 만든다.

『부의 심리학』은 특히 “반사실적 사고”의 중요성을 강조한다. 이는 일어나지 않은 일을 가정하며 대안을 생각하는 사고방식이다. 돈과 관련된 결정을 내릴 때, 특히 소비보다 소득 증대에 대한 계획을 세울 때 이 사고는 강력한 도구가 된다. 예컨대, ‘이 물건을 사지 않았다면 무엇을 할 수 있었을까?’와 같은 질문을 던지면 소비의 우선순위가 재정립되기 시작한다.

또한 조직 내 구성원의 심리 상태와 돈의 관계도 조망한다. 활력 넘치는 구성원이 스트레스를 받으면 조직에서 가장 큰 문제를 일으킬 수 있다는 사실은, 인센티브 제공 이전에 ‘여유’를 줄 필요성을 말해준다. 이 관점은 현대 기업문화의 피상적 동기부여 방식을 통렬하게 비판하며, 진정성 있는 보상 체계를 고민해야 함을 시사한다.

심리학적 개념인 ‘언패킹(Unpacking)’도 흥미롭다. 작심삼일을 깨기 위한 실천 전략으로, 목표를 세분화하고 실행 단계를 구체화하는 방식이다. 계획이 아닌 막연한 목표만 갖고 사는 이들에게 이는 현실적인 솔루션이 된다. 실제로 돈 관리도 마찬가지다. 통장 잔고를 한 번에 바꾸려 하기보다, 작은 금융 습관부터 반복하고 쪼개는 실천이 장기적인 부의 시작이 된다.

흥미롭게도 이 책은 ‘정직과 겸손’을 돈과 연결된 리더십의 본질로 보고 있다. 선택적 분노, 선택적 정직이 만연한 사회에서, 진정성 없는 윤리 의식은 결국 금전적 보상마저 왜곡된 형태로 작동하게 만든다. 정직하다고 해서 이타적일 것이라는 믿음을 깨는 대목은 상당히 인상 깊다. 진정한 부는 돈의 많고 적음이 아니라, 그 돈을 다루는 자세와 태도에서 결정된다는 메시지가 강하게 전해진다.

소비심리를 자극하는 외로움에 대해서도 책은 냉철한 통찰을 던진다. ‘외로움을 물건으로 채우려 하지 말고 관계로 채우라’는 조언은 지금 시대의 핵심 화두다. 돈이 많은 사람이 오히려 더 외로울 수 있으며, 공존에 대한 고민 없이 돈을 축적하면 이는 또 다른 불행을 낳는다. 느슨하지만 넓은 관계망을 유지하는 것, 이것이야말로 젊고 부유한 삶을 가능케 하는 핵심 조건이라고 저자는 강조한다.

『부의 심리학』은 단순한 경제 자기계발서가 아니다. 돈을 심리학의 언어로 풀어내며, 인간 내면의 욕망과 두려움을 정면으로 다룬다. 소비습관의 변화, 돈을 다루는 방식, 부를 대하는 철학까지 두루 포괄한 이 책은 진짜 ‘부자’가 되고 싶은 이들에게 꼭 필요한 ‘관점의 혁신’을 제공한다. 돈의 노예가 아니라 돈의 주인이 되고 싶다면, 이 책을 통해 내 안의 심리지도를 먼저 정비해보길 바란다. 그때 비로소 당신은 돈에 휘둘리지 않는 삶, 부를 다스리는 인생을 향해 나아갈 수 있을 것이다.