나만 모르고 있는 내 감정의 속사정 - 화내고 후회하는 당신을 위한 심리 처방전
미즈시마 히로코 지음, 박미정 옮김 / 생각의날개 / 2025년 6월
**출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.
“왜 나는 자꾸 감정적으로 될까?” 혹은 “왜 저 사람은 늘 감정적으로 구는 걸까?” 일상 속에서 이런 고민, 누구나 한 번쯤 해봤을 것이다. 『나만 모르고 있는 내 감정의 속사정』은 바로 이런 질문들에서 출발해, 우리가 감정에 휘둘리게 되는 심리적 기제와 대응 방법을 낱낱이 들여다보는 책이다. 감정조절에 대한 피상적인 조언이 아닌, 감정이 발생하는 '구조'와 '배경'을 통찰력 있게 해부하고 있다.
이 책은 “감정적으로 되기 쉽다”는 사람과 “감정을 잘 다스린다”는 사람 모두 사실은 감정 앞에서 자유롭지 않다고 말한다. 감정을 억제하거나 피하는 방식 모두 진정한 감정 관리와는 거리가 멀기 때문이다. 문제는 욱하는 감정 그 자체가 아니라, 그 감정을 인식하지 못하고 흘려보내는 방식이다. 저자는 우리가 ‘감정적 사고’에 빠지게 되면, ‘나를 바보로 아는 거야?’라는 식의 왜곡된 해석에 사로잡히기 쉽다고 경고한다.
감정은 곧 메시지다. 분노는 흔히 ‘예정의 어긋남’에서 비롯되고, 짜증이나 울컥함 뒤에는 ‘충격’이 도사리고 있다. 그런 감정을 무작정 억누르기보다, “왜 내가 이 감정을 느끼고 있는가”를 먼저 들여다보는 게 중요하다. 예컨대 부하 직원이 일을 마치지 않고 퇴근했을 때, “화를 내지 말아야지”라고 참는 것보다, “내가 무시당했다고 느꼈구나”라고 자기 감정을 알아차리는 것이 먼저라는 것이다. 감정의 핵심은 다름 아닌 자기 이해와 수용에 있다.
또한 이 책은 우리가 자주 빠지는 ‘공명’과 ‘공감’의 차이도 명확히 짚는다. “나도 그런 일이 있었어”라고 말하는 것이 때로는 상대의 감정을 빼앗는 일이 될 수 있다. 상대가 느낀 감정을 있는 그대로 수용해주는 공감의 기술은 인간관계를 건강하게 만드는 핵심 열쇠다. 감정을 다루는 데 있어 가장 중요한 태도는 ‘나도, 너도 옳을 수 있다’는 여유이며, 이는 곧 자신과 타인의 경계를 존중하는 일로 이어진다.
특히 인상 깊었던 부분은 감정적 대응의 원인 중 하나가 자존감의 결핍이라는 대목이다. 자존감이 낮은 사람은 타인의 평가에 민감하고, 사소한 말 한 마디에도 ‘무시당했다’고 느끼며 반응하게 된다. 이를 극복하기 위해선, 타인에게 ‘옳음을 인정받는 일’보다 자기 자신을 먼저 수용하는 것이 선행되어야 한다. “지금 이대로도 괜찮다”는 감각을 키워야 감정적 반응에서 벗어날 수 있다.
이 책은 감정적으로 되지 않기 위한 7가지 실천적 습관도 제시한다. 예를 들어 자신의 컨디션을 자각하고 타인에게 알리기, '친구 노트'로 감정을 기록하기, 주어를 ‘나’로 바꾸어 책임지는 사고를 하는 것 등이 그것이다. 특히 “그 자리에서 벗어난다”, “마음의 셔터를 내린다”는 조언은 위험한 감정 폭발을 예방하는 간단하면서도 효과적인 방법으로 다가온다.
또한, 감정적으로 반응하는 사람과의 관계에서도 우리가 할 수 있는 일은 많다. 대립과 정면 충돌 대신 “단신 얘기를 해주세요”라는 말로 상대를 진정시키는 대화 기술, 비난 대신 부탁의 말투를 사용하는 자세는 관계의 균형을 유지하는 중요한 무기다.
결론적으로, 『나만 모르고 있는 내 감정의 속사정』은 감정이라는 까다로운 주제를 이론이 아니라 일상의 언어로 풀어낸 심리학 실용서이다. 감정에 휘둘리지 않으려 애쓰기보다 감정의 구조를 이해하고 자연스럽게 흘려보내는 법을 배우는 것이 진정한 감정조절이라는 점을 다시금 깨닫게 한다.
감정적으로 되지 않는 삶은 단순히 화를 참는 삶이 아니다. 오히려 자신의 감정을 정확히 인식하고, 그것이 자신을 어떻게 지배하려 하는지 들여다보는 데서 시작된다. 이 책은 그 시작점에 서 있는 당신에게 가장 필요한 마음의 설명서일 것이다. 감정 앞에서 무너지지 않고 싶은 사람이라면, 이 책은 반드시 곁에 두고 반복해서 읽어야 한다.