시간의 계곡
스콧 알렉산더 하워드 지음, 김보람 옮김 / 다산책방 / 2025년 1월
동쪽으로는 20년 후의 미래, 서쪽으로는 20년 전의 과거의 시간이 흐르는 동일한 마을이 있다. 마을과 마을 사이는 철책으로 단절되어 있어 마음대로 이동할 수 없다.
이동하려면 자문관의 허락을 받아야 한다.
주인공 오딜은 사랑하는 친구의 죽음을 알게 되고 선택의 기로에 서게 된다.
자신의 선택에 대해 후회를 하며 "내가 그때 그랬더라면" 하며 과거에 집착할 때가 많다.
그 시절로 돌아가 미래를 생각해 바꿔 놓는다면 삶은 순탄하게 흘러갈까?
문득 재벌집 막내 아들 드라마가 떠오른다.
<시간의 계곡> 책에서는 상실을 애통해 하는 사람만이 과거나 미래로 '애도 여행'을 떠날 수 있다.
"운명을 바꾸는 선택 앞에 인간은 얼마나 자유로울 수 있는가?"
모든 생명체가 시간이 흐르면서 소멸해가지만 인간은 그것을 받아들이지 못하고 상실 앞에서 비탄에 잠긴다.
시간의 경계를 넘어갔을 때 정해진 결말을 바꿀 수 있다는 희망을 품고..
'20년의 시차를 두고 동서로 끝없이 병렬한 마을'이라는 독특한 소재가 시간 가는 줄 모르고 소설에 빠져들게 한다. 또 오딜의 기억과 사랑, 후회가 애절하게 다가온다.
현재에서 일어나는 작은 변화는 완전 다른 미래를 만들 수 있다.
사랑하는 사람의 미래를 알게 된다면, 나는 어떤 현재를 살 것인가?
책장을 덮으면서도 많은 여운과 생각을 하게 하는 책이다.