내 인생은 내가 만든다
오토다케 히로타다 지음, 전경빈 옮김 / 창해 / 2000년 7월

정말 제목이 멋이 있네요.자신의 인생을 자신이 만들어 가겠다는 진지한 태도와 의지에 큰 박수를 보냅니다.우리는 알게 모르게 남에게 끌려가는 인생,아니면 스스로 포기해 버린 인생을 살아가고 있는지도 모릅니다. 존재 자체에 대한 감탄을 하게하는 오토의 모습, 그의 생활과 철학을 알게되면서 부터 신체적 장애가 결코 핑계가 될 수 없다는 것. 하고자하는 의욕과 열정, 삶에 대한 진지한 자세가 어떤 장애도 극복하게 한다는 것. 늦다고 생각되는 때는 있을지 몰라도 실제로 늦은 때는 없다는 것. 하고자하는 생각이 떠오르거나 마음이 일면 곧바로 하는 해야한다는 것. 어쩌면 너무나 정상적이라며 부족한 것을 못느끼고 살고 있을지 모를 우리들에게 경각심을 일으켜 주는 책이다.

<오체 불만족>의 후속편이라는 이 책에서 오토는 장애를 오히려 자신만의 신체적 특징으로 전환시켜 나가는 정신적 성장을 보여준다. 특별한 신체만큼이나 독특한 시각을 가지고 살아가는 그의 삶에서 우리는 무엇을 배워야 하는가? 부모님,선생님,친구들의 많은 도움을 받으며 꿋꿋하고 밝게 자랐다는 현실에 머물지 않고, 그는 우리가 생각지도 못했던 방송국의 리포터의 일을 시작했고 끊임없이 도전하는 모습을 보여준다

팔다리 없이 머리와 상체만으로도 그렇게 밝은 모습으로 열심히 살아가는 그의 삶의 모습을 우리는 지금 이순간에 어떻게 우리의 인생을 보내고 있는걸까?라는 시각으로 스스로의 삶을 지켜보고 산재한 감사할 조건을 찾아가며 자신의 꿈을 포기하지 말고 실천하는 삶으로 이어지길...