안녕, 나는 강릉이야 - 어린이 강릉 가이드북 안녕, 나는 가이드북 시리즈
이나영 지음 / 상상력놀이터 / 2018년 8월

어린이 강릉 가이드북
안녕, 나는 강릉이야
동화로 읽는 강릉 여행 정보 이야기

여행지 하면 어디가 떠오르나요.
전 강원도가 먼저 떠오르더라구요.

먼저 알고 읽으면 좋아요.
규방, 향교, 사대부, 벌채, 보부상과 선질꾼
낮선 단어에 대해 상세히 알려 주고 있어 먼저 읽고 이 책을
본다면 그 뜻을 이해하게 되겠죠.

안녕, 나는 강릉이야.
고구려 때는 '하슬라' 혹으'하서랑'으로 불렸고
신라시대 때는 '명주'로 불리다가
고려 때부터 '강릉'으로 부르기 시작했답니다.
강릉은 700년이 넘는 역사를 가지고 있으며
강원도의 '강'자도 강릉에서 따온 것으로 그만큼 강릉은
중요한 도시라고 할 수가 있어요.

강릉은 대관령 아흔아홉 고개를 넘어야 만날수 있는 도시에요
동쪽으로는 동해, 서쪽으로는 태백산맹이 있어서 산과 바다를
만날수 있는 곳이에요.

오죽헌은
까마귀 오에 대나무죽 자를 써서 까마귀처럼 검은 대나물로
둘러싸인 집이라는 뜻이에요.
신사임당과 율곡 이이의 발자취를 느길수 있는 곳이에요
신사임당은 그림과 바느질, 뛰어난 글 솜씨로 훌륭한 자녀교육으로
오늘날까지 존경받는 인물로 남아 있죠
오죽헌의 몽룡실은 검은 용꿈을 꾸고 율곡 이이의 낳앗다고 해서 몽룡실
이라 불렸다고 합니다.

강릉 단오제
유네스코 인륨형문화유산으로 등록되어 있어 단옷날에는 창포물에
머리를 감고 수리취떡을 만들어 먹고, 단오굿뿐만 아니라 관노가면극 등
다양한 문화 행사와 단오 풍슴들을 즐길 수 있어요.

경포대
경포대에서 볼 수 있는 경포호는 거울처럼 맑다고 해서 경포호라 불러,
원래는 바다였지만 퇴적물이 쌓여서 만들어진 석호랍니다.
훼손된 자연을 복원해서 경포가시연습지를 복원해서 습지의 중요성을
알려 주고 있어요.

봄이면 경포호는 벚꽃으로 둘러싸이고, 복사꽃이 물들이고 온통
핑크색 옷으로 갈아 입는 강릉

여름에는 강릉 경포해수욕장에서 피서를 즐기는사람들로 가득해요.
해수욕장 말고도 아름다운 해변과 해수욕장이 가득하며, 스킨스쿠버,
서핑 등 다양한 해양스포츠를 즐길 수 있는 여름의 경포해수욕장이에요.

가을이면 소금과과 대관령은 보석처럼 아름다운 단풍이 물들죠.
단풍구경하러 강릉으로 함 가보셔요. 울긋불긋한 단풍이 눈부실 정도로
아름다움을 자아내고 있어요.

강릉은 겨울 스포츠를 즐기기에도 안성맞춤이에요.
평팡 동계올림픽 때 지어진 강릉 올림픽파크에서는 다양한 빙상경기를
볼 수도 있고, 즐길수도 있어요.
또 해 돋이를 보러 많은 인파가 몰리기도 하는 정동진은 우리나라에서
손 꼽히는 해맞이 명송에요.

강릉은 특산물도 많아요.
산에는 개두릅과 산마늘. 해변에서만 자라는 갯방풍
고려시대 부터 재배된 500년 역사를 자랑하는 곶감
주문진 항에서 겨울철이면 대구와 명태가 많이 잡히고
여름에는 오징어와 꽁치가 많이 잡혀요.
초당두부마을의 초당두부도 유명하죠.
또 감자를 갈아 만든 옹심이는 얼마나 쫄깃하다구요.
메밀국수와 메멜전병 신선하 해산물
먹을거리가 많아 고민을 하는 강릉의 음식들이에요.

또 강릉은 차 문화가 발달되어 있어요.
그중 컾피는 커피문화가 자리 잡고 있으며 커피콩빵도 있으니 한번
맛 보셔요.

강릉은 다양한 레저를 즐길수 있는 곳이기도 합니다.
바다를 보며 달릴 수 있는 레일바이크와 바다를 가로지를 수 있는
짚와이어와, 배를 타고 바다에 가서 낚싣 할 수 있으며.
제주도의 올레길이 있다면 강릉에는 바우길이 있어요.
총 21개의 코스로 이루어져 있는 바우길. 바다와 산, 계곡등 강릉
곳곳을 걸으면서 강릉만의 다양한 자연을 만날 수 있어요.

강릉은 문화의 도시답게 다양하 주제를 가진 박물관들이 많아요.
동양자수박물관, 전통가구박물관, 풍광이 아름다운 정동진 시간박물관
에디슨의 위대한 발명품을 만나볼 수 있는 참소리 축음기 에디슨 과학 박물관, 국내 유일의 숲 체험 박물관인 숲사랑 홍보관
정말 다양한 박물관들이 많이 있는 강을입니다.

가볼 수 있는 강릉에 대해 많은 것들을 알려주고
있으니 아이와 함께 강릉에 대해 알아가고,
또 느꼈으면 좋을거 같아요.

강릉 현장체험 학습 신청서와 보고서 작성 팁, 자료와 퀴즈, 놀이로 배우는 강릉 학습 광정인 워크북
보고서 작성시 부모님을 위한 팁도 있어 아이가 체험 학습 보고서를 쓰는데
도움이 많이 될거 같아요.

강릉이야기
볼것과 즐길것들이 많은 강릉