열대우림 가까이 더 가까이
리처드 보그트 지음, 이한음 옮김, 임신재 감수 / 여원미디어 / 2018년 3월

가까이 더 가까이
열대 우림
여원 미디어

지은이  리처드 보그트
옮긴이  이한음
감    수  임신재

지은이 리처드 보그트
브라질의 아마존연구소에서 박물관 큐레이터이자 연구교수로 있습니다.
브라질 아마조나스 주의 열대 우림에서 지내며
거북의 생태와 양서류 및 파충류의 생물 다양성
을 연구하고 있습니다.

옮긴이 이한음
서울대학교 생물학과를 졸업했고, 지금은 과학 저술가이자 번역가로 일하고 있습니다.

감수 임신재
서울대학교 산림자원학과를 졸업하고, 같은 대학원에싀 동물행동생태학을 전공,

세계자연보전연맹 종보위원회 위원으로, 지금은 중앙대학교 생명자원공학부교수로 있습니다.

허니에듀 서평으로 쓰고 있는 가까이 더 가까이
10번째로 열대우림을 소개합니다.

차례
둘러보기와 집중탐구로 나누어져 있습니다.
둘러보기에서는 위에서 아래로, 열대 우림의 식물들로 나뉘어져 있습니다.
집중탐구에서는 정글에서 함께 살기, 포유류, 조류, 기는 동물, 위험으로 나뉘어져 있습니다.

둘러보기
열대 우림의 여러 층
열대 우림은 적도를 중심으로 퍼져 있는 울창한
숲이에요. 일 년 내내 무덥고, 비가 많이 내리지요.
열대 우림은 높이에 따라 여러층으로 나뉘어요.
키가 큰 나무의 돌출목층, 그 아래 임관층이 있어요.
각 층의 식물들은 서로 다른 환경 조건에 걸맞게
적응하면서 살아갑니다.

돌출목층
열대 우림에서 가장 큰 나무는 땅에서 40미터가
넘게 솟아 있어요. 튀어 나온 나무 라는 뜻의 돌출목이라고 불러요.

돌출목 층은 높기 때문에 날개 달린 새와 곤충만이 살 수 있어요.

임관층
임관은 나뭇가지와 잎이 빼곡히 달린 나무의 윗부분을 말합니다.
임관층은 깊이가 12미터에 이르며, 다른 층보다 살고 있는 동식물의 종류
가 많아요.

하층
임관층 아래는 하층이에요. 하층은 임관층에 닿는 햇빛의 15퍼센트 정도로 닿지 않아요.
하층은 땅에서 약 1.5미터 위에서 부터 시작해요.
임관층과 돌출목층의 어린 나무들, 다 자란 큰 나무들의 이끼로 덮인 줄기
가 있어요.

바닥층
열대 우림의 바닥층은 아주 어둡고 습해요.

어두운 층에서 열대 우림의 가장 중요한 생명 활동이 일어납니다.

모든 식물이 자라는 데 필요한 영양 염류가 만들어지거든요,

열대 우림에서 살고 있는 모든 식물의 뿌리가 그것을 빨아들인답니다.

열대 우림의 강
남아메리카의 아마존 강과 아프리카의 콩고 강처럼 세계에서 손꼽히는 몇몇 긴 강은

열대 우림을 지나가요. 이런 강은 풀과 나무가 빽빽한 숲에 햇빛을 받을 수 있는 탁

트인 곳을 만들어요.

얼대 우림의 어제와 오늘
열대 우림은 수십만 년 동안 지구에 있었어요. 하지만 사람이 열대 우림에 살게 된 뒤,

그 넓이는 갈수록 줄어들고 있어요. 국제 연합(UN)과 환경 단체를 비록한 세계 여러

나라 기관들이 열대 우림을 적극적으로 보호하고 있어요.

뿌리와 잎
열대 우림의 식물은 뿌리와 잎 등이 저마다 열대 지방의 환경에 알맞도록 변화했어요.

큰 나무들은 얕게 뿌리를 내리고도 쓰러지지 않기 위한 각자의방법을 찾아냈어요.

얹혀사는 식물
열대 우림의 바닥층에서 자라는 식물은 햇빛을 거의 받지 못해요,

그래서 몇몇 식물은 키 큰 나무에 얹혀살며 햇빝을 받아요.
이렇게 큰 나무에 얹혀사는 식물을 착생 식물이라고 합니다.

교살무화과
교살무화과는 큰 나무에 얹혀사는 착생 식물로 삶을 시작해요.
교살무화과의 열매를 먹은 새가 씨를 큰 나무 틈새에 떨어뜨리면, 씨는 큰 나무에 얹혀서 자라요.

식물의 번식
열대 우림의 임관층 아래는 꽃가루를 흩날릴 바람이 불지 않아요. 동물의 몸에 달라붙거나

똥으로 나와서 멀리 퍼질 수 있어요. 어떤 동물들은 걸어서, 어떤 동물들은 날아서 멀리멀리

씨를 퍼뜨려 주지요.

열대 우림의 선물
열대 우림이 지구 육지에서 차지하는 넓이는 약7퍼센트에요. 열대 우림은 해로운 이산화탄소를 빨아들이고, 산소를 내보내 지구의 공기를 깨끗이 하는데 큰 역할을 합니다.

파괴되는 열대 우림
수천 년 동안 열대 우림은 조금씩 파괴되어 왔어요, 해마다 엄청난 넓이의 열대 우림이

사라지면서 세계 곳곳에 어두운 그림자가 드리우고 있어요.

집중 탐구
낮과 밤
10제곱킬로미터 넓이의 열대 우림 안에는 포유류 125종, 조류 400종, 파충류 100종,

양서류 60종, 나비 150종 정도가 사는 것으로 알려져 있어요.
야행성 동물은 낮에는 자고 밤에 활동해요, 깨고 자는 시간이 달라서, 같은 곳에 살면서

한 번도 마주치지 않는 동물들도 있어요.

무리 지어 살아가기
열대 우림의 몇몇 동물은 홀로 살아가요, 그러다 번식기에만 짝을 만나서 짝짓기를 해요.

적이 다가오는지 망을 보고 있다가 무리의 다른 동물들에게 울음소리로 위험을 알려 줄

수 있어요.

원숭이와 유인원
원숭이와 유인원은 열대 우림에서 가장 유명한 동물들이에요. 모두 200종이 넘으며,

대부분 원숭이에 속해요.

고릴라는 나무를 거의 타지 않지만, 다른 유인원들은 나무를 아주 잘 탑니다.

나무 타기 선수
열대 우림의 많은 포유류는 나무 위에서 살기 위해 몸이 적응했어요.
그래서 감아쥐는 꼬리를 지닌 동물도 많아요. 이 꼬리로 나뭇가지를 감아
나무에서 떨어지는 것을 막고, 남는 손으로 먹이를 쥘 수도 있거든요.

날아다니는 동물
위험한 열대 우림에서 마음대로 날거나 활공할 수 있는 것은 소중한 재산이에요.

열대 우림의 포유류로 자유롭게 날 수는 없지만, 날개 대신 피부가 늘어진 비막을 펴려서

바람을 타며 높이와 방향을 바꿀 수 있어요.

걷는 동물
탁 트인 초원 같은 곳에 비해, 컴컴함 열대 우림의 바닥층에는 커다란 포유류가 거의 없어요.

이런 동물들은 더 작은 동물이나 나무에서 떨어진 열매와 씨를 먹어요.

크고 작은 새들
열대 우림의 큰 새 중에는 맹금류가 많아요, 날씨가 너무 뜨거우면, 임관층의 새들은 그늘을

찾아 아래층으로 내려오기도 해요.

화려한 새
열대 우림의 많은 새는 화려한 색깔을 띠고 있어요. 어떤 새의 수컷은 암컷보다 더 화려한데,

화려한 깃털을 자랑하며 암컷을 유혹합니다.

곤충
곤충은 열대 우림에서 가장 수가 많으며, 모든 층에서 볼 수 있어요. 하지만 불행히도 곤충을

먹이로 삼는 동물이 아주 많아요.

파충류
열대 우림의 파추유 가운데 뱀과 도마뱀은 모든 층에 살고, 거북과 악어는 특정한 층에서만 살아

요.

개구리
열대 우림에는 물이 풍부하기 때문에 다양한 개구리가 많이 살아요. 전부는 아니지만, 열대 우림

에 사는 대부분의 개구리는 알을 낳아요,
화려한 몸 색깔은 포식자에게 독이 있다는 경고 표시랍니다.

사라지는 동물들
열대 우림에 사는 포유류, 조류, 파충류, 양서류, 곤충 등 약 5800종의 동물이 사라질 위험에 놓여 있어요, 그중에 많은 동물은 이미 멸종을 향해 가고 있어요.

세계의 열대 우림

열대 우림 지역에 사는 원주민들은 열대 우림의 다양하고 풍요로운 자원에 기대어 살고 있어요. 그래서 열대 우림의 소중함을 누구보다 잘 알고 보존하고 있어요.

뜻풀이
뜻을 모르는 단어들

가까이 더 가까이
열대 우림
두근두근, 열대 우림이 궁금해요!
열대 우림에는 어떤 생물들이 살고 있을까요?
오랑우탄은 어떻게 나무를 탈까요?
보르네오 섬 열대 우림의 박쥐원숭이는 어떻게 활공할까요?

생생한 3차원 입체 그림으로 생동감 있는 열대우림의 모습을 봤어요 .
울창한 숲과 수많은 동물과 식물 또 열대우림에 대한 얕은 지식을 가지고
있었던 정보들을 알게 되어 지식을 차곡차곡 쌓아갑니다.