바다 가까이 더 가까이
베벌리 맥밀런, 존 뮤직 지음, 이한음 옮김, 김웅서 감수 / 여원미디어 / 2018년 3월

가까이 더 가까이
바다
여원미디어

허니에듀를 통해 만나본 가까이 더 가까이
6번째 책을 소개합니다.

지은이 베벌리 맥밀런, 존 뮤직
옮긴이 이한음
감수 김응서

가까이 더 가까이는 둘러보기와 집중탐구로 되어 있어요.
둘러보기에는
푸른 별, 지구, 바다의 탄생, 바닷속 풍경, 바다 생물, 바다 여행,
바다의 전설, 심해 탐사, 풍요로운 바다
집중탐구에서는
모래 해안. 바위 해안, 강어귀, 연해, 산호초, 켈프 숲, 북극해와 남극해
유광충, 심해, 열수구

둘러보기
푸른 별, 지구
지구 표면은 약 70퍼센트 이상이 물로 덮여 있어요.
이 물은 대부분 누이 시릴 듯이 푸른 바다에 들어 있지요.
바다에는 수십억 년 전부터 생물이 살았고, 지금도 헤아릴 수 없이
많은 동물, 식물, 미생물이 살고 있어요.

바다의 탄생
약 46억 년 전에 생겨난 지구는 지금의 모습과 전혀 달랐어요.
지구의 겉껍질인 지각은 아주 뜨겁고 바위투성이었어요.
화산이 폭발하고, 번개가 치고, 기체와 수증기가 검을 구름을 이루어
하늘로 솟구쳤어요.
과학자들은 바다를 채운 물 가운데 일부가 지구에 부딪힌 혜성의
얼음이라고 추측하기도 해요.

바닷속 풍경
예전에는 깊은 바다 밑바닥이 어떻게 생겼는지 알 수 없었어요.
기술이 발달하여 해저가 육지와 비슷한 특징으 지녔다는 것을
알게 되었어요,
화산 분화로 생긴 하와이 섬이 지구에서 가장 놓은 산이에요.
태평양의 바닥부터 눈 덮인 산꼭대기까지 높이가 약 10.2킬로미터로,
프랑스의 에펠 탑 33개를 쌓은 것과 비슷해요.

움직이는 바다
파도와 조석은 바다의 놀라운 두 가지 특징에요.
파도는 대부분 바람 때문에 생기는데, 이런 파도르 '풍랑'이라고 해요.
바람은 관계없이 생기는 파도도 있어요. 바로 '쓰나미'라고도 불리는
지진 해일이에요.

바다와 기후
바다 위로 부는 바람이 파도를 일으키듯이. 공기와 바다는 서로 어울려
날씨와 기후를 빚어내는 ㄷ 한몫을 해요.
날씨란 맑은 하늘. 비, 폭풍우처럼 그날그날 일어나는 하늘이 상태이고,
기후란 일정한 지역에서 여러 해에 걸쳐서 나타나는 평균적인 날씨를
말해요.

바다생물
땅 위에만 생물이 사는 것이 아니에요. 바다에도 육지만큼이나 많은
생물이 사는지는 바닷물의 깊이와 온도, 햇빛의 양에 따라 크게 달라져요.
바다에는 적어도 50만 종의 생물이 산다고 말해요.

바다에서 살아가기
바다 생물은 저마다 물속에서 살아가는 데 알맞은 특징을 지녔어요.
물고기는 무에서 산소를 얻는 아가미가 있어요.
위장에 뛰어난 동물들도 있어요. 이들은 주위 환경과 구별이 안 되는
모양이나 색깔로 포식자이 눈을 피해요.

바다 여행
어떤 바다 생물들은 넓은 바다를오가는 긴 여행을 해요.
바닷속의 온도와 여러 환경 조건이 계절에 따라 변하기 때문에,
적당한 곳으로 제때 떠나지 않으면 죽을 수도 있거든요.

위험에 놓인 바다
지금 바다는 위험에 놓여 있어요. 지구의 인구가 점점 늘어나면서
바닷가에 사는 사람도, 해산물을 찾는 사람도 계속 늘고 있기 때문
이에요. 바다가 위험하다는 사실을 제대로 알아야만, 모두가 힘을
모아 바다를 위험에서 구할 수 있답니다.

바다의 전설
사람들은 늘 깊은 바닷속에 무엇이 숨어 있을지 궁금해 했어요.
과학자들이 탐사 장비를 갖추고 바닷속을 조사하기 전까지,
바다에 무시무시한 괴물과 신비하 인어가 산다는 이야기가 많았어요.

바다의 길
수천 년 동안 뱃사람들은 새로운 땅, 보물, 모험을 찾아 바다를
여행했어요. 고대 이집트인, 폴리네시아인, 바이킹은 최초의 바다
탐험가들이었어요. 수백 년에 걸쳐 뱃사람들은 바다를 탐험하는
데 도움이 될 도구들을 새로 만들었어요,

갤리언선
갤리언선은 역사상 가장 중요한 배 가운데 하나에요.
1500년대부터 어스파냐와 영국 같은 나라들은 물건을 사고파는
일이나 바다 위의 전투, 탐험에 갤리언선을 썼어요.

위험한 항해
바다를 여행하는 항해에는 언제나 위험이 도사리고 있어요.
폭풍우를 만나면, 배가 뒤집히거나 뱃길에서 벗어날 수도 있어요.
바다는 언제 위험헤질지 모르니 늘 조심해야 해요.

심해 탐사
바다는 소중한 곳이지만. 동시에 위험한 곳이기도 해요.
사람은 물에서 산소를 얻을 수 없기 때문에 물에 빠져 목숨을
잃을 수 있어요. 사람들은 바다 밑으로 내려갈 수 있는 여러 가지
방법을 찾아내 바닷속 세계를 탐사하고 있어요.

풍요로운 바다
바다는 보물 창고예요. 해산물, 석유, 천연가스, 심지어는 약품으로
쓰이는 원료도 바다에서 얻어요. 과하자들은 해저 환경에 해을 입히지
않으면서 이런 광물으 캐내는 방법을 연구한답니다.

집중 탐구
모래 해안
모래사장은 생물이 살아기가 어려운 곳이에요. 태양은 뜨겁고,
물과 바람 모두 짠맛이 나며, 계속 파도가 칩니다. 그래서 언뜻
보면 모래사장 근처의 얕은 바다에는 생물이 별로 살이 않을 것
같아요.

바위 해안
바위 해안에는 수많은 생물이 모여서 복잡한 사회를 이루고 살아요.
바위의 크고 작은 틈새에는 온갖 무척추동물이 숨거나 달라붙어 있어요.
축축한 바위 위에 사는 동물도 있고, 밀물과 썰물이 드나드는 곳에 사는
동물도 있어요.

강어귀
바다가 육지 속으로 움푹 파고든 곳을 '만'이라고 해요.
강억귀는 강물이 바닷물과 섞이는 만이에요. 강어구ㅟ에서 바다와
만나는 곳은 거의 바닷물만큼 짜지만, 강물이 흘러나오는 쪽은 별로
짜지 안하요.

연해
연해는 육지에 가까이 있는 바다를 말해요. 깊이는 얕지만 햇빛이
들어서 수많은 생무이 어글거리지요. 해수면 가까이에는 바닷속을
떠다니는 아주 작은 생물인 플랑크톤이 살아요.
사람이 먹는 해산물의 약 90퍼센트는 연해에서 나온답니다.

산호초
산호초는 산호가 죽고 그 위에 새로 자라면서 뼈대와 분비물이 쌓여
이루어진 바위에요. 산호는 바다에서 가장 독특한 동물이에요.
함께 사는 바닷말이 죽으면, 폴립이 하얗게 바래는 백화 현상이 일어나
산호도 죽게 됩니다. 오늘날 백화 현상 태문에 많은 산호초가 파괴되고
있어요.

켈프 숲
켈프란 보통 거대한 다시마 종류를 말해요. 켈프는 바위 해안 근처의 얕은
바닷속에서 우거진 숲을 이루고 있어요. 켈프 숲은 다양한 바다 생물의
먹이 창고에요. 범고래는 켈프 숲에서 가장 강한 포식자이거든요.

북극해와 남극해
북극해와 남극해는 지구이 양쪽 끝, 얼음으로 덮인 북극과 남극 지방의
바다에요. 북극해의 깊은 곳에는 지구에서 가장 차가운 바닷물이 있답니다.
남극해에는 펭귀느 물범, 고래, 대왕오징어, 엄지손가라만한 크릴 등'북극해

보다는 더 많은 종의 생물이 살고 있어요.

유광층
바다 식물이 햇빛을 받아 자랄 수 있는 곳까지를 유광층이라고 해요.
전 세계 바다에서 유광층은 약 2퍼센트밖에 안 되지만, 그 아래의 바다를
다 합친 것보다 도 많은 생물이 모여 살아요. 그 이유는 햇빛 대문이에요.

심해
해수면에서 약 200미터 아래로 내려가면, 이상하고 묘한 어둠의 세계가
펼쳐집니다. 이 깊은 바닷속에는 눔과 입이 크고, 이빨이 날카로운
포식자들이 살고 있어요. 눈먼 물고기도 많고, 발광기로 먹잇감을 꾀는
물고기, 예민한 후각과 촉각을 써서 사냥하는 물고기도 있어요.

열수구
화산 활동이 활발한 해저에는 검은색이나 회색의 뜨거운 물, 열수가 뿜어져
나오는 구멍이 있어요. 이곳을 열수구라고 해요.
열수구는 마그마에 의해 데워진 바닷물로 다양한 화학 물질이 들어 있어요.

놀라운 바다

뜻풀이
감압실 공기나 물이 누르는 압력을 조절할 수 있는 방
맹그로브 열대와 아열대 지방의 갯벌이나 강어귀 습지에서 자라는 나무들
판게아, 윈격 무인 잠수정, 쇄파대
생소한 단어들이 많이 있어요.
이 책을 보면서 모르는 단어도 찾아볼수
있어 궁금증을 해결 할 수 있어요.

두근두근, 바다가 궁금해!
바닷속에서 살고 있는 생물들은 무엇이 있으며
바다 밑바닥에는 어떤 세계가 펼쳐지고 있는지
바다에 관한 궁금증 해결에 더 깊이 알수 있어
정보를 차곡차곡 쌓아가는 가까이 더 가까이
바다에요.