하브루타 실습 No.2 - 테마별 일상생활 다양한 주제 하브루타 실습 2
이일우 지음 / 피스미디어 / 2018년 7월

하브루타
요즘 가장 주목받고 있는 하브루타 교육
테마별 일상생활 다양한 주제
뉴스 기사 역사 시사 경제 과학 탈무드 동화 수필 시
일기 명화 음악

이 책의 특징
아동부터 성인까지 모두 활용 가능한 난이도!
이론적 설명서가 아닌 활동 중심의 체험 실습서!
실제 일상생활에서 접할 수 있는 다양한 주제!
실천적 의지 확립을 위한 확장활동 수록!
하브르타 모형에 따르 체계적 패턴!
단 권의 실습서로 끝나지 않는 시리즈물 지속 출간!

이 책의 활용법
이 책을 효과적으로 사용하기위한 여덟 가지의 방법

하브루타의 기본인 '짝 토론'
하브루타는 짝으 지어 질문, 대화, 토론, 논쟁하는 하는 학습형태로
질문을 핵심으로 하고 있어요. 질문을 만드는 학습을 통해 최상의
해결방안을 빨리 찾아내기 위함이라고 되어 있네요.

질문만들기 하브루타
질문 만들기 참 어려운거 같아요.
질문만들기 방법의 순서대로 질문을 망들어 보면 더 체계적으로 질문을
만들수 있고, 상황을 논리적으로 분석할 수 있다네요.

차례를 볼 까요.
아홉개의 챕터로 되어 있어 다양한 주제들로
할 수 있겠끔 하고 있어요.

Chapter 1
동화 하브루타로 우리동네의 자랑거리에요.
파출소, 주민센터, 병원, 학교, 우체국, 마트 의 하는 일들이
소개되어 있어요.
또 동화 내용에 대해 궁금한 것들을 자유롭게 질문으로 만들어 볼수
있고, 만든 질문을 토대로 상대방과 토론도 할 수 있어요.
또 확장활동으로 다른 지역에 사는 사람들이 우리 동네에 여행을 왔을
경우 우리 동네를 소개하는 걸 셍각더하기를 통해 같은 주제라도
대상의 나이와 수중에 따라 질문이 쉬울수도 있기에 폭넓게 사고 하는
활동까지 할 수 있어요,

Chapter 2
강강술래~~♪♬
유네스코로 지정된 인류무영문화유산인 강강술래
노래를 인터넷과 스마트폰으로 찾아 듣고  따라 부르며, 듣고 난 느낌을
자유롭게 토론할 수 있어요.
또 강강술래에 대해 알아보고 질문도 만들어 볼 수 있고 노랫말을 만들어
볼 수 있는 확장 활동도 있어요.

Chapter 3
내가 만드는 세계 여행
셰계 여행 어디로 가고 싶을 까요.
여행은 언제 누구와 가느냐에 따라 즐거운 여행이 될 수도 있어요.
여행 일정을 계획하고 하고 싶은것과 어느나라를 가고 싶은지를
알아 고보자 하는 시간이 될거 같아요.
또 일행과 생길수 있는 갈등과 이것을 또 어떻게 풀어갈 수 있는지를
생각하고 토론할 수 있는 시간이 되며 예상치 못한 문제를들을 생각해
보며 해결하고 대처할수 방안도 함께 논의해 보면 좋을거 같아요.

Chapter 4
다섯 부류의 사람들
탈무드 - 다섯 가지의 선택
커다란 돛이 여러 개 달린 배가 바다 위를 항해하고 있었다.
그러던 어느날 갑자기 먹구름이 몰려오고 억수 같은 비가 쏟아지기 시작했
다. 승객들은 불안에 떨며 밤을 지새웠다.
다음날 아침, 밤새 흔들리던 배가 돛이 찢어지는 등 고장이 나서 표류하기
시작했다. 표류하던 배가 무이노 근처에 도달했다.
승객들은 선장의 안내에 다라 배가 고쳐질 동안 각자 알아서 행동하기로 했다.
다섯 부류로 나누어 어떤 일이 있었는지를 질문을 만들어 토론해보고
상대방의 질문을 비교도 해 본다.
나의 생각을 다섯 부류의 사람들에게 해주고 싶은 말도 적어본다.

Chapter 5
소방도로, 소방안전
아무리 강조해도 지나치지 않을 만큼 중요해요
요즘 소방도로에 주차된 불법주차 차량으로 인해 현장까지 들어가지
못하거나 지채되어 화재 집압에 차질을 빚는 경우가 종종 있다.
화재 대비 와 화재대처, 화재 진압 법을 알려주고 있어 숙지 하며
지켜야 하겠다. 아이 학교에서는 해마다 우리집 소방 대치로를
그려오는 숙제가 있다.
이 책에서도 소방 대피도를 만들도 토론해 보는 활동도 있어요.
이렇게 그림으로 그리면서 소방 안전이 얼마나 중요한지를 한번 더
알려주고 알아가는 시간이 될것 같아요.

Chapter 6
조선의 천재 발명가 장영실
혼천의, 앙부일구, 자격루, 수표, 측우기
장영실을 일컬어 조선시대의 천재 발명가라고 합니다.
세종이 그의 능역을 인정하여 같이 천문기구 제작에 노력을 하죠.
역사 책이나 박물관에 가면 보게 되는데요.
5학년 딸이 여름방학이 지난 2학기부터 한국사를 배우니 더 관심을
가지고 보게 되겠죠.
장영실이 발명한 기구가 백성들에게 어떤 도움을 주었는지 알아보는 시간
나도 발명을 하면 어떤것을 만들것인지도 생각해 볼 수 있을 거 같다.

Chapter 7
원 플러스 원(1+1) 오늘 세일하는건 뭘까~?
마트에 가면 원플러스원 하는걸 찾아보곤 한다.
물론 가격도 따져 구입을 하지요.
왠지 원플러스 원은 사야될거 같은 생각
그치만 필요하지도 않는데 싸다고 살 수는 없는것이죠.
물건을 구매하는 사람 입장뿐만 아니라 판매하는 사람의 입장에서도
생각해 보고 인터넷으로 자료도 찾으며 알아 본 궁금증들 도
알려 주고 있다.
나만의 광고도 만들 수 있는 시간... 무한한 상상력을 생각하며 이름과
특징, 구매하고 싶게 만드는 문장을 생각해 볼 수 있다.

Chapter 8
동피랑을 그리다.
동피랑 벽화마을의 오후
동피랑 벽화마을은 통영에 있는 가파른 비탈길의 작은 마을입니다.
건물이 낡아 동영시가 도시미관을 위해 재개발 하려고 했던 곳으로
전국골목 그림 공모전을 통해 다양한 벽화들이 탄생했죠.
동피랑은 가본적이 없지만 요즘 텔레비젼에 많이 나오더라구요.
꼭 가보고 싶은 곳이에요.

Chapter 9
나에게는 꿈이 있습니다.
마틴 루터 킹 I have a dream
100년 전 미국의 흑인 인권운동아 마틴 루터 킹 목사의 연설
백 년이 지난 오늘날, 흑인이 여전이 자유롭지 못한 비극적인 현실
인간은 평등하게 태어났다는 진리를 모두가 자명한 진실로 받아들이는
날이 올 것이라는 꿈.
마틴 루터 킹이 학고자 하는 말을 생각해보고 인권에 대해서도
알아보고 이야기를 나눌 수 있는 시간이었으면 합니다.
나의 꿈은 무었이며, 꿈을 이루기 위해서는 어떤 일들을 해야 하는지도 생각할 수 있게 해주어요.

챕터 하나를 볼까요.

별책부록인 하브루타 생각노트
이 생각노트 참 맘에 듭니다.
왠지 더 생각이 잘 나와 술술 써질거 같은 마음.
생각이 자랄수 있는 노트가 되었으면 합니다.

생각노트 활용법
본 책의 각 활동에 질문과 생각 등을 핵심적으로
요약, 정리해서 쓰기전에 처음 떠오르는
생각들을 써볼수 있는 노트랍니다

그냥 노트가 아닌 나의 생각을 마음껏 써볼수 있는 노트가 될거 같아요.
하브루타 주제 → 핵심내용 정리 → 질문 만들기 → 대화, 토론, 논쟁 → 결과정리

노트가 아니라 다양한 활용법도 알려 주고 있어 생각노트로써 역할을
확실히 하고 있다는 느낌이 들었습니다.

이 책은 방학때 활용해 보려고 합니다.
요즘 학원에 시험에 늦은 시간이라 시간이 많은 방학동안에 읽고,
자료를 더 찾아보고 아이와 충분히 대화와 토론을 해 보고자 합니다.
엄마와 딸 둘만의 대화와 토론이 잘 될지 모르겠지만, 서로의 생각을
끌어내면서 창의적 사고력 을 충분히 발휘할 수 있는 시간이 되었으면
하는 마음입니다.

3권도 나온다고 하니 기대가 되어 져요.
얼능 나왔으면 합니다.