내 이름은 십민준 : 열민준 이민준 노란 잠수함 3
이송현 지음, 영민 그림 / 위즈덤하우스 / 2018년 6월

내 이름은 십민준
열민준 이민준

아이들이 ㅋㅋ 웃고 미뗘? 글씨를... 남자아이는 얼굴이 빨개지고 땀을
흘리고, 귀에서 들리는 소리는 글자가 틀리고...
왜 그러는 걸까요?

종이에 자기 이름만 적으라고 했는데 옆에 아이는 온갖 사람 이름을 다
적고, 시간이 많이 남아서 적는 다는 도보람
민준이는 마음에 사람을 별로1번으로 정한다.
10민준 이라고 썼는데 다빈이는 이름이 열개야 하는 소리를 못 알아
듣는다.
별로1번 도보람이 소리칩니다. 10(십)민준이래, 진짜 이름이 10민준,
아니 열민준... 글씨도 모르는 앤가봐, 받침 글자도 아닌데 왜 모르지?
친구들은 놀리기 시작했어요. 보람이가 '이'랑'10'이랑 헷갈리지
민준이는 10에다가 ×표시를 하고 이민준이라도 다시 또박또박 썼어요.

공책에 이름을 가득 쓴 걸 보고 할머니는

"괜찮아, 우리 귀염둥이,1학년이 할 수 있는 작은 실수야"라고 격려 해주십니다.

그리고 할머니는 "한글은말이다, 민준아.밥 잘 먹으면 저절로 알게 된단다."

할머니가 그렇게 말해주자 민준이는 조금 안심이 되었어요.

민준이는 받아쓰기 점수가 높지 않았어요.
그러던 중 선생님은 재미있는 놀이라며 마니또 게임을 한다고 하셨어요.
마니또 게임은 비밀 친구가 되어 주는 거라고 하셨어요.
민준이의 마니또 친구는 보람이에요.
또 민준이는 같은반의 다빈이를 좋아해요.
보람이는 민준이가 다빈이를 좋아하는 걸 알기에 민준이를 도와줘요.
다빈이 엄마는 공부잘하고 똑똑한 친구를 다빈이가 만나길 원할 거라고
민준이를 공부시킵니다.
이런 보람이의 노력에도 민준이는 받아쓰기 100점을 받을 수 있을까요?

가족들은 민준이의 이름을 잘못 쓴거는 대해 믿음을 줍니다.
100점을 못 맞아 학교를 그만 두겠다는 민준
그런 민준에게 이미 100점짜리 아들이라고 말해주는 엄마

100점은 못 받았지만 열심히 노력한 민준은 다빈이 엄마에게 편지를 씁니다.

자신의 마음을 담아 한글자 한글자 틀리지 않게 진심을 담아
받아쓰기 100점은 아니지만 받아쓰기한 공책과 함께 전합니다.
그리고 다빈이와 보람이와 함께 놀이터에서 함께 놉니다.

이 글을 읽으니 딸 아이 유치원 다닐때가 생각이 나네요.
글씨를 거울에 비친 모습으로 썼었거든요.
글자 쓰는걸 배우는 중이라 가르쳐 주어도 한동안 계속 그랬지요.
공책에 쓰는 연습을 많이 했드랬죠.
초등학교 1학년이 되었어요.
초등학교의 처음 보는데 받아 쓰기죠.
일주일에 한번  받아쓰기 급수시험을 보았지요.
학교 들어와 처음 보는 시험이라 나름 엄마와 아이모두 긴장모드
매일매일 한번씩 써보고 받아쓰기 하고 틀린것만 다시 쓰고,
100점 받을때 까지 반복해서 쓰고 했어요.
받아쓰기 하고 온날 어려운 받침 글자가 있으면 틀려 오더라구요.
그렇게 열시히 연습을 하고 써보고 했는데도요.
처음 시험이라고 본 딸아이에게 있어서는 처음 받아본 시련의 시작이었죠.
아이들은 들리는대로 글자를 적어 내렸갔으니까요.
보통 1,2학년까지 받아쓰기 시험을 보고 3학년에 올라갔어요.
엄마 3학년은 받아 쓰기 안 보죠? 아마 그럴껄
나름 받아쓰기에 스트레스를 받았었나봐요. 점점 쌍받침이 많이 나오니
더 그랬던거 같아요. 엄청 좋아했죠.
근데 왼걸, 한달 지난후 받아쓰기 시험을 본다고 하더라구요.
아마 많은 아이들을 글이 많이 안 되었었고, 그런 덕에 3학년까지 받아쓰기 시험을 봤어요.

공부가 최고가 아니라 믿어주는 엄마가 있어 행복한 민준이
조급하게 생각안하고 아이를 믿어주고 기다려줘야 하는데
그걸 잘 못했던것도 같은 거 같아요.
또 옆에서 묵묵히 도와주는 친구가 있어 행복하다는 걸 아마 민준이도
알겠죠.