무명천 할머니 스콜라 창작 그림책 59
정란희 지음, 양상용 그림 / 위즈덤하우스 / 2018년 3월

글  : 정란희
그림 : 양상용
출판 : 스콜라

제주 4.3 70주년 평화와 인권 그림책
평생을 무명천으로 아픈 얼굴을 가리고 살아야 했던 무명천 할머니 이야기

표지를 보면 세월의 흔적이 얼굴에 고스란히 묻어 있는 할머니
할며니는 무명천을 머리에 둘려 메고 있어요.
이 할머니에게는 어떤 일이 있었길래 평생을 이리 하고 살았을까요?

이 책은
마음 아프고 비극적인 4.3사건 무명천 할머니의 이야기입니다.

책을 읽는 동안에 가슴의 먹먹함과 속상한 마음
살아오시면서 얼마나 쓸쓸하고 외롭게 사셨을까...

제주 4.3사건을 안지 얼마 안되었어요. 벌써 70주년이나
되었는데도 그동안 너무 몰랐었네요.
제주의 아름다운 섬이 그냥 관광지 휴양자 인줄만 알고 있었고,
제주에서 일어났던 잊을 수 없는 사건이 있었다는 것도 안지
얼마 안 되었어요.
처음 알게된 제주 4.3사건은 TV를 통해서 였다.
설민석 선생님의 강의을 들으면서 제주4.3사건의
몰랐던 역사에 대해 잘 알 수 있는 계기가 되었다.
그리고 이책이 서평책으로 나왔을때 얼능 신청하게 되었어요.
다행히 내가 읽을 수 있는 기회가 되었고,
우리 아이들에게도 바른 역사를 알려야 하고 알아야 하기에
또 이렇게 잘 쓰는 글은 아니지만 서평으로 쓰게 되는 계기가 되었어요.

줄거리

4월이면 제주의 하늘은 붉게 타오릅니다.
턱에 총탄을 맞고 쓰러져 평생을 무명천으로 얼굴을 가리고 살았던 할머니의 이야기
턱이 없어 음식도 제대로 먹지 못하고, 물 한 모금도 마실때에도 누가 볼세라 뒤로

돌아 얼굴을 감추고 먹어야 했어요.
모로기 할망 이름대신 할머니를 부르는 말입니다.
모로기는 제주 방언으로 언어 장애인 이라는 뜻이라네요.

어두운 밤 토벌대가 쏭을 쏘기 시작했고,
마을 사람들 모두 피신을 해야 하는 상황이었죠.
사람들의 비명 소리와 겁에 질린 아이의 울음소리가 여기 저기서
들렸죠. 마을 사람들은 대숲에도 숨고, 소낭밭에도 숨고, 묘 뒤에,
굴 안에도 숨었죠.
아영은 먹을 음식을 가지러 집으로 갔다 오다가
탕!
아영의 얼굴이 거대한 쇠몽둥이에휘둘려 맞은 듯 뒤로 확 껶였어요.
그리고 쓰러졌죠.
아영은 아득해지는 눈으로 하늘을 보았어요.
제주는 검게 불타고 붉은 피에 젖었습니다.
집에서, 마을에서, 밭에서, 산에서, 바다에서, 폭포에서
탕! 타타타타! 탕! 탕!
토벌대는 초토화 작전 이라는 이름으로 사람들을 마구 죽였습니다.
동굴속에 숨어 있던 사람들을 죽이고,
삼백여 명의 마을 사람들이 죽음 몰이로 할날한시에 희생되었습니다.

토벌대는 한 명씩 세워 놓고 총을 쏘아 구덩이 안으로 떨어지게 했습니다.
아무렇게나 암매장된 사람들이 뻐가 엉켰고, 백 서른두 명의 뼈가 하나로
된 것입니다. 누가 누구인지 구분할 수 없어 백조일손지묘라는 묘비를
세울수 밖에 없었던 거지요.
불타는 섬에 비가 내리고 연기가 잦아들고 사람들의 비명과 울음 소리는
없고 제주는 아름다운 섬으로 다시 피어났죠.

어느새 아영은 할머니가 되었습니다.
할머니는 무명천으로 턱을 감쌌습니다.
매일 거울을 볼때마다 그날의 일이 떠올랐습니다.
제대로 된 치료조차 받지 못하고, 겨우 목숨만 건졌으니까요.
으깨져 잃어버린 턱처럼, 할머니의 살도 총탄에 으깨져 버렸습니다.
할머니는 집을 비울 대는 모든 문에 자물쇠를 채워놓습니다,
누군가 느닷없이 총을 겨눌지도 모른다는 생각에 악몽을 꾸신답니다.
방문에도, 작은 창문에도... 옆집에 갈 때도 곡 확인하고 한답니다.
할머니는 홀로 살아갔습니다.
조금씩 모은 해산물을 장에 나가 팔아 생활을 하죠.

할머니는 사람들 앞에서 절대 무명천을 풀지 않아요.
혼자 구석에서 등을 돌리고 음식을 먹습니다.
흉한 모습을 사람들에게 보이고 싶지 않아서였습니다.
턱이 없는 할머니가 먹을 수 있는 음식이라고는 물에 만 밥이나
죽 같은 것뿐이었습니다.
그나마 음식을 한 숟갈 입에 넣을 때마다 절반은 흘렸습니다.

할머니는 밖에 나갈때면 무명천이 늘 축축히 졌었기 때문에
늘 항상 새것으로 하고 나가고 장에 나가면 제일 먼저 무명천을 샀죠.
할머니는 경찰과 군인만 보면 공토에 질려 온몸을 덜덜 떨었고,
그날의 끔직함과 참혹함이 할머니를 덮쳤습니다.
그런 일이 있고 나면 두려움에 며칠을 집 밖으로 못 나갔다고 하네요.

역사의 비극 속에 삶을 잃어 버리고
끔찍한 고통을 누구에게도 말하지 못한 채
무명천으로 얼굴을 숨기고 살아야 했던 진아영 할머니.
아픔과 슬픔을 평생 감추고 살아야 했던 무명천 할머니는
제주 4.3의 슬픈 얼굴이자,
아름다운 섬, 제주의 아픈 얼굴입니다.

불타는 섬에 비가 내리고 푸른 생명이 돋고
꽃이 핍니다.
제주는 아름다운 섬으로 다시 피어났습니다.

보충 자료

제주 4.3사건 이란...
1947년 3월 1일을 기점으로 하여 1948년 4월 3일에 발생한
무력 충돌로 1954년 9월 21일까지 7년 7개월 동안 진행되어
수많은 주민이 희생당한 사건.

작가의 말 처럼
제주 4ㆍ3으로 인생을 잃어버린 할머니이자,
참혹한 비극을 가슴속에 숨겨야 했던 제주
사람들의 이야기

이 책을 읽으면 참 마음이 아팠고
우리 아이들에게도 알려줘야 하는 역사
알아야 하는 역사
70년이나 지났지만 이제야 알게되서 참
부끄러운 마음, 이제라도 알게 되었다는 걸
아이와 함께 책도 보고 관련된 동영상을 보며
이야기 나누고 생각도 주고 받으며 좋은
시간이 될거 같아요.

위즈덤 하우스에서 제공해 주신
무명천 할머니 (제주4.3 70주년 평화와 인권그림책)

제주 4.3사건이 일어난 시초가 되는 애니메이션