공부가 되는 안네의 일기 공부가 되는 시리즈
안네 프랑크 지음, 글공작소 엮음 / 아름다운사람들 / 2012년 1월

공부가 되는 안네의일기

원작 안네 프랑크

엮음 글공작소

추천 정명순

아름다운 사람들

어린 시절에 만나 보았던 안네의 일기를 다시 만나 보았다.

어른이 되어서 다시 만난 안네는

어린 시절에 만났던 안네와는 또 다른 모습으로  내게 다가 왔다.

잘 기억은 나지 않지만 어릴 때 생각에는 그저 안 됐다, 답답하겠다

정도로 안네에 대한 생각을 하였던 것 같다.

그런데 지금 다시 만난 안네는 그저 안 됐다가 아닌 한 미치광이에 의해

희생된 아주 가엾은 한 생명이고 또, 2차세계대전 당시 일본에게 혹독하게

당했던 우리의 역사와도 이어진다는 생각에 동질감 마저 느껴지고 있었다.

이 책을 통해서 2차세계대전에 관한 이야기와 유대인에 관한 이야기를

아이와 나눌 기회를 가질 수 있었다.

아이가 유대인이 뭐냐고 묻길래 설명해 주었는데 아직은 민족이라는

것이 무엇인지 정확하게 이해 하지는 못하는것 같지만

나름대로 무슨 뜻인지 알겠다고 말 하였다.

나 자신도 전쟁을 치러 본 세대가 아니기에 그 긴장감과 공포에 대해서

정확하게 설명해 줄 수는 없었지만 안네의 일기를 읽으면서 나름대로 아이와 이야기

해 보면서 안네가 느꼈을 공포와 두려움을 생각해 보기도 했다.

나는 이 책을 읽고 아이가 나와 다르다는 이유로 다른 이들을 미워하거나 싫어하는 것이 얼마나 위험한 일인지를 알고 모든 사람을 평등하게 대해야 한다는 사실을 알게 되기를 바란다.

그리고 이 책을 통해서 2차 세계대전의 대해서도 많은 것을 알게 되었다.

유명한 노르망디 상륙작전에 대한 설명도 너무나 잘 되어 있어서 그 곳에서

직접 라디오를 듣고 있는 듯하였다.

이렇게 우리에게 많은 것을 전해주는 안네의 일기를

다시 만나게 되어서 너무나도 유익한 시간이었다.