넌, 누구 편이야? 책 읽는 습관 3
고수산나 지음, 유명희 그림 / 꿀단지 / 2011년 12월

넌, 누구 편이야?

글 고수산나

그림 유명희

꿈꾸는사람들-꿀단지

아이들이 자주하는 말중에 하나가 엄마가 누구편이냐는 말일것이다.

그 말이 아이가 점점 자람에 따라서 이제는 엄마가 아닌 친구들사이에서  편 나누기를 시작할거라고 생각된다.

누군가가 내편을 들어 주고 나를 믿어 주었으면 하는 마음은 사람이면 누구든지 갖는 마음인것이다.

우리들이 자주하는 농담으로 남편은 남의 편이여서 남편이라는 농담을 하듯이 그냥 나를 믿어 주는 누군가가

있다는 것이 좋은 것이다.

다인이가 너무도 싫어 하는 기영이가 아무도 믿어 주지 않는데 다인이를 믿어 준 것만으로도 다인이은 마음의

위로가 되었듯이 누군가가 나를 믿어 준다는 것은 그 만큼 중요한 것이다.

친구들이 평강공주와 바보온달이아고 놀리는 다인이와 기영이

다인이는 그래서 더욱 기영이를 싫어 하고 미워하지만 그래도 기영이는 다인이에게 한 없이 착하게만 행동한다.

다인이가 실수로 친구의 그림에 물을 엎질렀다.

하지만 아무도 실수라는 것을 믿어 주지 않지만 기영이 만은 끝까지 다인이을 믿어 주준다.

한없이 착한기만한 기영이의 말에 친구들도 조금씩 다인이의 말을 믿어 주기 시작한다.

학예발표회날

떨리는 마음으로 무대에 서고 친구들은 모두 기영이가 잘 해낼거라고 믿고

친구들의 믿음에 보답이라도 하듯이 기영이는 멋지게 끝까지 잘 해내었다

기영이의 모습을 보고 아이에게 조금은 느리고 천천히 가는 사람도 있다고 말하였다.

그랬더니 자기도 안다고 하면서 그런 친구가 옆에 있으면 기다려 주고 알려 주고 할거 라고 말하는 대견스러운 모습에

감동을 받았다.

이 책은 서로 믿어 주는 것도 중요하고 친구를 사랑하는 마음도 필요하다는 것을 알려 주는 책이었다.

아이와 책을 읽고 난 후 많은 이야기를 나눌수 있는 꺼리가 되는 책이었다.