공룡과 나 흥미롭고 놀라운 비교
마리 그린우드 글, 김아림 옮김 / 효리원 / 2012년 1월

공룡과 나

글 마리 그린우드

옮긴이 김아림

효리원

아직도 공룡을 너무나도 좋아하는 우리 아들.

언젠가 공룡뼈를 발굴하는 모형을 사 주었더니 그 이후로는 모래놀이가 공룡뼈 발굴로 이어지곤 했다.

아직두 어딘가에서 공룡뼈를 발굴할수 있다는 기대감에 땅 파기를 멈추지 않고 있다.

그런 아들이 발견한 책. 공룡과 나.

제목에서부터 느껴지듯이 이 책에는 공룡과 사람의 이야기를 다루고 있다.

공룡과 사람의 크기 비교는 물론이고 공룡의 셍활 방식과 사람의 생활 방식을 비교하고

먹이와 사냥법 육아에 이루기까지 사람과 공룡을 비교해서 보여 주고 있다.

당연히 아이는 이해하기 쉬우니까 책을 읽으면서 제법 쪼잘거리며 아는척을 한다.

트리케라톱스머리에 뿔의 크기가 1m나 된다고 말하면서 그런게 엄마머리에 세개나 있으면 엄청 걸어다니기 힘들겠지?

하며 혼자서 껄껄껄 웃는다. 혼자서 상상을 해본 모양이다.

그리고 티라노사우루스의 머리크기가 어른만하다고 말하면서도 혼자서 무슨 상상을  했는지 히죽거린다.

이처럼 이 책은 아이가 읽으면서 비교하고 상상하고 할 수있도록 잘 꾸며져 있다.

아이와 책을 읽으면서 이렇게 대화를 나눠본 적이 참 오랫만이었다.

이제는 조금 컷다고 책을 읽을때는 말을 시키지 말라고 해서 아이가 책을 읽는 동안에은 접근금지였었다.

그런데 이 책을 읽는 동안은 아이가 먼저 다가와서 설명해 주고 보여 주고 알려주고 하였다.

책이 선명한 칼라로 되어 있고 공룡들의 사진이 아이의 눈길을 사로 잡기에 충분해서 아이들에게 권할만 하였다.