동의하지 않습니다 - 내 말에 동의하지 않는 사람과 웃으면서 소통하고 해결책을 찾는 법
마이클 브라운 지음, 윤동준 옮김 / 알파미디어 / 2022년 8월

동의라는 것은 대화나 협상 혹은 일상에서의 만남의 상대방이 어떤 주제나 안건에 대하여 서로가 같은 입장을 취하고상호가 윈윈이 되는 결과를 가져오는 것을 말한다고 생각한다
서로가 문화적으로도 성별 인종 지능 등으로 차이가 있는 두사람이 만나서 서로의 원하는 바를 얻어간다는 건 쉽지 않다
왜냐하면 인간은 이기적인 존재이기에 자신의 이익을 우선시 고려하며 상대의 입장과 성향 생각을 읽어내는것이 쉽지 않기 때문이다
그럼에도 불구하고 동의를 통해서 대부분은 더 좋은 결과가 도출되는 경우가 많다 왜냐하면 협의를 통해서 도출되는 결과이기에 상호간 적극적으로 임할수 있고 고정된 파이가 아닌 파이가 늘어나는 결과도 달성할 수 있기때문이다
이 책에서 가장 중요시 여기는 동의를 이끌어내는기술은 진부하겟지만 경청이다 경청을 통해서 우리는 상대의 욕구를 이해할수 있고 그것이 서로가 동의를 향해가는 출발점이다
물론 상대의 마음을 오롯하게 읽어내는것이 쉽지는 않지만 경청의 태도를 갖기위해 노력하는것이 변화의 출발점이 될것이다
또한 동의하지 않는다면 그 동의하지 않는다는 의사를 적극적이고 명확하게 표현하는 것이 또 다른 출발점이라고 생각한다
나의 의사를 혹은 나의 상황을 구체적이고 적극적으로 표현하지 않는다면 상대는 나의 욕구를 읽어내기 어려울 것이며 나아가 내가 동의하지 않고 있다는 사실 조차도 읽어내고 파악하기는 어려울 것이다
그렇기때문에 동의하지 않는다면 동의하지 않는다는 것을 적극적으로 표현하고 그에 대해 협상이 가능한 부분을 더불어 표현해주는 것이 문제를 해결하기 위한 좋은 출발점니 될수 있을 것이다
또한 갈등이 발생했을때 갈등을 해결할수 있다는 자신감을 가지고 해결에 적극적으로 대처하는 것도 하나의 해결방식이 될수 있을 것이다 서로가 대면 만남을 통해서 각자의 입장을 이해하고 그것을 통해서 서로를 이해하고 동의하는 방향으로 나아간다면 do not agree가 아닌 do agree가 될수 있을것이다
동의라는것은 단순히 다수결에 의한 일방적인 행동도 아니고 권력에 의해 찍어 누르는 일방적인 행동도 아니다
오히려 상대와 지속적으로 정보를 공유하고 그 안에서 상대의 욕구를 읽어내는 것이 동의를 하고 협의를 이끌어내기 위한 출발점이 아닐까 생각된다