애플호롱의 숲속 요정 컬러링북 - 신비로운 숲속의 요정과 소녀 이야기
애플호롱 지음 / 시대인 / 2022년 10월

안녕하세요

이번에 서평을 하게 된 책은 <신비로운 숲속의 요정과 소녀 이야기 애플호롱의 숲속 요정 컬러링북> 입니다.

먼저 책의 크기를 집에 있는 딸아이의 노트와 비교해 보았습니다

흔히 많이들 쓰는 초등 중등 줄노트입니다

가로길이는 똑같고 세로는 노트보다 1.5센티 작은 사이즈로 갖고 다니기도 부담없고 도안사이즈도 부담스럽게 크지 않은 딱 좋은 사이즈였어요.

뒷표지에는 작가님이 여러분을 초대하는 메세지가 적혀 있어요^^

"요정이 기다리는

신비로운 숲속으로 초대해요~"

작은 동그라미 안에는 작가님이 초대하는 신비로운 요정들의 세상이 사랑스럽게 들어있어요

코시국에 맞게 신경쓰신 부분도 보였습니다.

항균잉크로 인쇄한 항균 99.9% 안심도서 마크가 적혀있었어요.

첫장을 넘기면 작가님 소개가 나옵니다

두자녀를 두신 엄마이시며 일러스트레이터이시네요

미술심리상담사 자격증과 색채심리상담사 자격증이 있으신 작가님이라 그러신지 그림들이 포근하고 치유되는듯한 느낌을 받았어요

서평책을 접하며 처음으로 알게된 작가님이신데 그림체가 취향저격이에요

이후에 소개페이지에 나와있는 블로그와 인스타 꼭 찾아 방문해서 찜콩하겠습니다 ^^

프롤로그에는 작가님이 컬러링을 내시게 된 사연이 적혀 있었어요

"네 그림을 내 손으로 색칠해보고 싶어. 그럼 왠지 힐링될 것 같아"

누군가의 따뜻한 말 한마디 덕분이었다고 해요

말 한마디가 작가님의 마음에 울림을 줘서 나비효과처럼 멋진 컬러링북이 나오게 되다니 선한 영향력을 키쳐주신 그 누군가에게 감사를 표합니다

보통 컬러링북에는 차례가 잘 등장하지 않는데 애플호롱 작가님은 세개의 섹션으로 나눠서 이야기를 묶어놓으셨어요

친구가 되어줄께

함께여서 즐거워

기대쉬어도 좋아

<시작하기 전에>라는 부분이 먼저 나오는데 이게 참 알짜배기입니다

컬러링할때 조금만 더 신경써 주면 퀄리티가 확 살고 맛갈스럽게 채색이 되게끔 도와주는 몇가지를 친절하게 소개해주셨어요

<명암 표현하기>

미술공부를 공교육때 잠깐한게 전부인 저에게는 막연하게 생각했던 명암표현을 알기쉽게 알려주셔서 도움이 많이 되었어요

특히 반사광에 대한것은 제가 그동안 놓치고 있었던 명암표현이더라구요

밑줄까지 쳐가며 꼼꼼히 들여다 봤습니다^^

뒷페이지에는 연습하기 도안이 있습니다

저는 종이질을 테스트 해볼겸 다양한 색연필과 물감을 사용해 칠해봤어요

종이가 적당히 두께감이 있어 물적게 쓰는 물감정도는 잘 버텨줬습니다

수채종이가 아니다 보니 물을 많이 쓰면 종이가 좀 울수있어요

수채를 할땐 자국이 나지 않는 집개로 위와 옆을 잡아주고 하면 더 좋을것 같아요

색연필은 수성, 유성 가리지 않고 잘 올라갑니다

종이질이 참 좋았어요

그리고 수성색연필 칠하고 가볍게 물칠하면 우는것 없이 잘 표현되었어요

그 뒤로 <무늬그리기>와 <반짝임 표현하기>가 나옵니다

무늬그리기 팁은 도안 칠할때 많이 따라해보려구요

예쁜 원피스를 더 화려하게 표현할수 있어서 참고하면 좋을것 같아요

역시 다음 페이지에 연습하기 도안이 나옵니다

이제 part 1 부터 part 3 속의 도안을 소개해 드리겠습니다

도안은 총 30개입니다

왼쪽 페이지에는 작가님 예시작과, 그림과 함께 전하는 작가님의 힐링 메세지가 적혀있어요

그림을 보며 짧막한 글이 참 힐링이 됩니다

맘에 드는 도안 몇가지 보여드릴께요

도안들 중 '상처를 치료해 줄께'라는 도안은 참 마음이 따뜻해지고 위로받는 느낌이였어요

요정의 발을 치료해 주며 우는 소녀의 모습이 저의 마음속 아픔을 매만져주는 느낌을 받았거든요

저는 여러 도안들중 '함께여서 즐거워'를 선택했어요

초록초록이 좋고 밝은 느낌이 기분으 좋게해서 선택했습니다^^

거의 물감으로 칠하고 세세한 부분은 색연필로 다듬어주었어요

하늘색은 swc물감으로 그라데이션되게 올리고 초록초록한 부분은 겟코소 물감으로 칠해줬습니다

피부는 폴리 색연필로 칠했구요

그림자와 다른 세세한 부분들도 폴리 색연필로 칠해줬어요

물감은 넓은 면적을 칠할때는 우는게 확 느껴졌어요

다음에는 물많이 안쓰려구요^^;;

색연필은 칠했을때 결이 자연스럽게 보이는 정도였어요

종이가 좋아 매끄럽게 잘 올라갑니다^^

다 칠하고 보니 색연필 칠한 부분만 조금 광택이 나 보였어요

채색후 작가님이 무늬그리기에 소개해준 겔리롤 흰색펜으로 반짝임을 조금 줘 봤는데 아직은 좀 서툴지만 좀더 예뻐진것 같습니다 헤헷

컬러링하며 좋았던 점이 제본이 180도로 쫙 펴져요

그리고 다른 책들 중 보통 접히는 부분에 도안이 말려서 답답하게 칠할때가 많았는데 작가님의 세심한 센스!!! 절취선이 있어 도안을 잘라서도 칠할수 있고 답답함 없이 한장의 도안을 아주 속시원하고 깔끔하게 컬러링할수 있었어요

맨 마지막 장에는 컬러링 도안들과 다른 두점의 엽서사이즈 채색된 그림이 있어요

뒷장에는 백지이니 잘라서 엽서로 써도 좋을것 같아요

이 그림도 너무 예쁜데 도안에 포함이 안되어서 아쉽지만 그 다음권에 나올려나요??

다음이야기 예고편 같은 느낌일까요^^

애플호롱의 숲속 요정 컬러링북이 사랑을 많이 받아 두번째 컬러링북도 나왔으면 하는 바램을 담아보며 서평을 마칩니다

힐링컬러링 카페 서평이벤트 당첨으로 기회를 주셔서 감사드리고, 출판사 시대인에서 제공해주신 덕분에 즐거운 컬러링 시간이였습니다

위로와 힐링이 되는 값진 시간을 제게 선물해 주셔서 다시한번 감사드립니다

다른분들도 힘들고 위로가 필요할때 애플호롱의 숲속 요정 컬러링북으로 힐링되는 소소한 행복을 경험 해보시길 바라봅니다