빨간 모자가 화났어! 올리 그림책 - 제목 : 빨간 모자가 화났어! 글, 그림 : 필립 잘베르 옮김 : 김시아 출판사 : 올리 올리 그림책 30 - 빨간 모자가 화났어라는 제목을 보고 이 책이 참 궁금했어요. 우리가 잘 아는 빨간 모자는 엄마 말 안 듣고 한눈팔다가 늑대에게 본인도 할머니도 잡아먹히니까 늑대에게 화난 걸까요? 그런데 이 책 분위기가 심상치 않네요? 이야기가 시작한지 얼마 안 됐는데 "그만!"을 외치며 왕비도 화내고 마녀도 화내고 늑대도 화내고 아기 돼지 삼 형제도 화내고 빨간 모자도 화를 내요. 우리가 늘 알던 루틴대로 반복되는 이야기가 싫다고 주인공들이 화를 내며 거부합니다. 불합리, 부당함에 맞섰을 때 참지 않고 자기 목소리를 내는 모습이 MZ 세대 모습 같았네요. 저는 이렇게 대놓고 말못하고 속상했던 적이 많았는데 우리 아이는 꼭 이렇게 말할 수 있기를, 그래서 이 책에서처럼 바뀐 결말, 바뀐 세상을 만나기를 바라봅니다. 아무 말 없이 참기만 하면 변하는 건 없으니까요. 그래서 책 속 주인공들이 화낸 후 이야기의 결말은 어떻게 되었을까요? 그건 책을 찾아 읽으면서 확인해 보세요 😉 - 올리 그림책을 더 풍성하게 즐기는 방법, 하나 소개할게요. 책 뒷표지 QR코드를 찍으면 독후활동지와 수업 자료를 다운받아 활용할 수 있답니다. - 올리로부터 책을 제공받아 읽고 작성한 후기입니다. -