하루 5분 습관 수업 - 의지가 약해도 할 수 있는 아주 작은 습관 만들기
요시이 마사시 지음, 장은주 옮김 / 현대지성 / 2021년 1월

하루5분 습관수업 책은
1장 습관이 전부다
2장 당신이 계속하지 못한 이유
3장 의지가 약해도 계속할 수 있다! 최강의 습관형성스킬
4장 뇌의 힘으로 초강력 습관을 만든다
5장 습관의 힘으로 당신의 인생이 움직이기 시작한다
구성되어 있어요

목차만 보아도 의지가 불끈불끈 샘솟는 것 같아요

출산전에는 일을 했었기 때문에 타의반 자의반으로 짜여진 시간표대로 살고
나름 부지런히 살고 했었는데요~
출산을 하고 아이를 키우며 육아를 하는 날들이 반복되면서
열심히 의지를 내어야 내가 하루를 보람있게 알차게 보낼 수 있겠더라구요!

이제 아이가 학습이 들어가는 나이가 되면서 아이와 함께 하는 시간 가운데
체계적으로 시간표를 짜서 나에게도 그렇고 아이에게도 좋은 습관을 만들어주면 좋겠다 생각했어요!

이 책을 읽으며 도움 받고 사실 다 아는 내용일수도 있지만 다시한번 정리하고 머리에 되새기며
의지가 불타오르는 것을 느꼈답니다 ㅎㅎ

책속의 한줄
과거의 말이나 행동, 생각이 하나하나 쌓이고 쌓여 지금의 나를 만들어냈다.

능력의 차이는 없다. 다만 습관의 차이가 있을 뿐이다.

각인이 습관을 만들고, 습관이 당신이라는 사람을 만든다.

일부러 의식하지 않아도 저절로 하거나 흥얼거리게 되는것, 이것이 바로 습관이다.

우리가 과거를 바꿀 수는 없지만, 미래는 만들어 갈 수 있다.

잘되는 사람은 필요한 것에 접근하고 필요하지 않은 것은 회피한다.
안되는 사람은 필요한 것을 회피하고 필요하지 않은 것에 접근한다.
-> 다이어트가 목표인 사람은 단것을 멀리하는 것 부터 시작해야한다. 빵집에 가거나 장을보며 디저트코너에 가는 것은
필요하지 않은 것에 접근하는 반응이다.

작은 습관이 쌓이고 쌓여 인생을 크게 바꾼다.
( 돌아오는 길에 쓰레기 3개 줍기 와 같은 바로 실천할 수 있는 작은습관)
-> 집에 돌아오면 신발정리부터 바로 하기.
-> 샤워를 하면서 화장실청소 간단하게 바로 하기.

하나하나는 작아 보여도 계속하면 엄청난 힘이 된다.

능력의 차이는 없다.
다만 습관의 차이가 있을 뿐이다.
당신의 인생은 당신이 결정한다.
좋은 습관을 익혀 풍요롭고 알찬 최고의 인생을 보내자.

<출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였음>