라라의 하얀 우편함 푸른숲 그림책 36
아사이 유키 지음, 이와가미 아야코 그림, 양병헌 옮김 / 푸른숲주니어 / 2024년 2월

얼마 전부터 편지를 쓰기 시작했다. 글자를 입력하고 전송 버튼만 누르면 바로 가닿는 요즘 시대의 흔한 인스턴트 메시지가 아니라 한 글자 한 글자 꾹꾹 눌러 적은 편지를 우체국에 가서 일반 우편으로 부친다. 보내는 사람은 조카바보 고모, 받는 사람은 열 살 일곱 살 조카들.

편지봉투에는 주소와 이름 말고도 고모의 마음을 담은 문구를 추가한다.

❝이 편지는 ㅇㅇ만 읽을 수 있어요❞

처음 편지를 부쳤을 때, 아이들이 이 멘트에 신이 나서 꼭꼭 숨어서 편지를 읽고 내용도 비밀이라고 하더라는 올케의 연락을 받았다.

내가 조카들에게 편지를 쓰기 시작한 가장 큰 이유는 편지로나마 아날로그 감성을 경험하게 해주고 싶어서. 또 다른 이유는 조카들이 조금 더 커 먼 훗날 고민으로 마음 앓이를 할 때, 편지를 통해 고모에게는 그 비밀을 털어놓을 수 있기를 바라는 마음에.

❝이 편지는 고모만 읽을 수 있어요❞

그래서 나는 이 책을 조카들과 함께 읽고 싶다. 편지지에 마음을 담아 적는 것만으로도 마음의 무게를 조금은 내려놓을 수 있다는 이야기를 라라의 이야기를 통해 나누고 싶다. 수신인이 고모가 아니어도 좋으니 자기만의 하얀 우편함을 만들어 가기를. 그런 마음을 담아 다음 편지는 이 책에 동봉해서 택배로 보내야 할 것 같다.

❝라라는 매번 편지를 두 통씩 썼어요.가짜 마음을 담은 편지는 우체부 아저씨가 가지러 오는 빨간 우체통에 넣고, 진짜 마음을 담은 편지는 뒤뜰에 있는 하얀색 우편함에 넣었지요.❞

@yolko.bo_oks