이익을 숭배하는 사람에게는 이익의 도덕 외에 어떠한 도덕도 없고,
물질숭배 외에 어떠한 종교도 없다. 그들은 빈곤이 육체적 불구나 장애를 가져온다고 보고 그런 사람을 보면 사려 없이 떠든다. "저 몸을낫게 해주십시오. 몸이 튼튼해지고 잘 먹고 살이 오르면 영혼도 되돌아올 것입니다." 그러나 나는 영혼이 나아야 비로소 육체도 나을 수있다고 말하고 싶다. 병의 뿌리는 영혼에 있으며, 육체의 질병은 영혼의 병이 밖으로 드러난 것에 불과하다. 지금의 인류는 하늘과 땅,
신과 우주를 하나로 결합하는 보편적 신앙이 없기 때문에 멸망해가고 있다. 영혼의 종교는 공허한 말과 생명 없는 형식만 남긴 채 사라졌고, 의무에 대한 의식과 자기희생의 능력도 완전히 사라졌기 때문에 사람들은 야만스러워지고 극도로 타락해 ‘이익‘이라는 우상을 공허한 제단에 높이 모셨다. 세상의 폭군들과 제후들이 그 제사장이 되었고 그들의 입에서는 "개인은 오직 자신의 이익을 위해, 자신을 위마치니 해서만 존재한다!"는 역겨운 가르침이 흘러나오고 있다. - P135

구원은 특정한 종교에 대한 믿음이나 의식이나 성사가 아니라, 자기 삶의 의미를 확실히 깨닫는 데 있다. - P136