빅데이터 컴퓨팅 기술 IT Cookbook 한빛 교재 시리즈 164
박두순 외 지음 / 한빛아카데미(교재) / 2014년 6월

이번 리뷰는 "빅데이터 컴퓨팅 기술, 박두순, 문양세, 한빛아카데미" 이다. 빅데이터 시각화를 다루었던 '데이터 인사이트' 이후로 빅데이터 관련 서적을 읽고 있다. 시원시원한 표지만큼 구성도 내용도 깔끔하다. 빅데이터 전문가를 위한 책은 아니며, 빅데이터 컴퓨팅에 입문 혹은 관심을 두고 있는 독자에게 적합하다고 본다.

책을 보는 동안 들었던 생각은 빅데이터 분야의 사전이 있다면, 아마 이 책이지 않을까라는 생각을 잠시 해봤다. 책에서는 현재 빅데이터와 관련된 다양한 기술들을 담고 있다. 칙칙한 흑백 그림에 글씨만 깨알같이 적혀 무거운 분위기의 전공 서적 느낌을 주는 책이 아니라, 한 번 가볍게 읽어보는 그림책 같은 그림만으로도 대략적인 구성을 이해할만큼 부담없이 읽어볼만한 책이다.

빅데이터 컴퓨팅 기술

수집 및 통합 기술 → 저장 및 관리 기술 → 처리 기술 → 분석 기술 → 표현기술

전반적으로 아주 깊이 있는 부분까지 다루지는 않는다. 클라우드 혹은 빅데이터를 처음 입문하는 분들에게 생소한 용어들을 자세히 설명해주는 정도로 본다. 클라우드나 빅데이터 쪽에는 지금도 활발이 개발이 진행되고 있으며, 앞으로도 다양한 기술들이 나타나는만큼 알아야 할 용어 또한 많다. 각 용어들을 위의 컴퓨팅 기술이라는 카테고리를 통해 정리되어있다.

완전히 빅데이터 측면에서 서술된 것만은 아니다. 빅데이터와 밀접하게 관련된 부분에 대해서도 언급한다. 클라우드도 여러 범위를 다루지않고, 빅데이터와 관련된 클라우드 서비스 브로커, 하이퍼바이저 스케줄링 및 데이터 분산 배치에 대한 내용 정도 포함되어있다. 결론적으로 책을 보면서 빅데이터 및 클라우드에 대한 개념을 빠르게 습득하기에는 좋은 책이라고 생각된다. 이 책을 기본으로 관심가는 부분의 전문서를 찾아 읽어보기를 추천한다.