어떻게 공부하게 만들 것인가 - 공부에 무관심한 아이를 위한 4가지 유형별 학습 가이드
제니 앤더슨.레베카 윈스럽 지음, 고영태 옮김 / 21세기북스 / 2025년 8월

아이가 점점 크고 학년이 올라갈수록 어떻게 공부지도를 해야할 지 고민이 많이 되는데요.

수동형, 목표지향형, 회피형, 몰입형

“4가지 학습 유형을 알면 방법이 보인다!”

심리학으로 진단하고 유형별로 구체화하는 실전 학습 심리서

어떻게 공부하게 만들 것인가 책을 읽어보게 되었어요.

자기 주도력이 미래를 결정하는 시대

‘공부할 마음’을 회복시키는 가장 과학적이고 실천적인 안내서

공부를 대하는 아이의 현재 상태를 수동형, 목표지향형, 회피형, 몰입형이라는 4가지 유형으로 나눠

각 유형에 따른 정서적 신호와 개입 전략을 구체적으로 안내하고 있어요.

이 책은 그 변화를 가능하게 하는 구체적 언어와 실천 방법을 담고 있으며,

부모와 교사가 ‘감독자’가 아닌 ‘코치’로서 아이의 내면을 조율하는 법을 체계적으로 나와있고,

공부하는 아이 곁에서 무엇을 어떻게 해야 할지 고민하는 모든 부모와 교사를 위해
배움의 본질을 재탐구하는, 이 시대에 꼭 필요한 가장 현실적인 책이에요.

이 책이 특히 강조하고자 하는 핵심은 부모의 역할인데

‘학습 감독자’가 아닌 ‘성장 코치’로 아이의 감정과 리듬을 함께 읽어주어야하고,

아이가 보이는 감정이나 행동에 즉각적인 판단을 내리기보다 그 감정의 맥락을 이해하려는 태도가 중요해요.

결국 이 네 가지 유형은 공부하는 아이의 내면과 외부 환경을 함께 들여다보며

‘어떻게 공부하게 만들 것인가’에 대한 근본적인 해답을 찾고 아이의 현재 위치를 진단하는 데

도움을 주는 유연한 틀로써 각기 다른 학습자의 가능성을 이해하고 실천해보아요.