초등학생 두 아이를 집에서 지도하다보니 특히 수학공부를 어떻게 봐줘야할 지 고민이 되더라구요. 초등수학공부 지도의 방향성을 위해 초등 수학 습관의 힘을 읽어보게 되었어요. 이 책은 총 6장의 구성 안에서 과잉 공부의 문제점과 습관의 중요성을 설명하고 올바른 수학 공부 습관을 들이기 전에 심어야 하는 ‘수학 씨앗 4가지’가 나와있어요. 또한 수학 근력을 키우는 ‘기초 수학 습관’ 14가지를 소개하고 메타인지를 활용한 수학 공부 방법으로 성적을 향상시킬 수 있는 방법을 알려주고 있어요 또한 이 책에서느 초등학생 때 꼭 심어야 할 ‘수학 씨앗 4가지’가 나오는데 바로 기본적인 생활 습관과 학습 습관을 갖춰야 합니다. 교과서와 필기도구를 준비하듯이 머리도 공부를 할 수 있는 환경을 만들어 주어야 하고 수학에 대한 흥미와 자발성을 만들어 주고 유지시키는 것이 중요하다고 해요. 문제를 보고 아이 스스로 흥미로운 지점을 찾고 문제를 해결해 갈 수 있도록 도와줘야하고, 책과 숙제를 스스로 챙기면서 학습에 대한 태도를 기르고, 수학 공부의 목적을 생각해 보고, 문제를 이해하기 위해 독서로 문해력을 키워야 한다고 해요. 현직 초등 교사인 저자는 17년 동안 가르치며 봐왔던 아이들의 실수들을 통해, ‘기초 수학 습관’ 14가지를 알려주고 있는데 습관을 통해 어떤 유형과 난이도의 문제든 두려워하지 않고 가볍게 해낼 수 있을꺼 같아요. 기초 수학 습관’으로 쉴 틈 없는 문제 풀이, 학원과 집의 반복을 벗어나 메타인지를 통해 스스로 생각하며 문제를 풀 수 있는 힘을 길러주는 공부습관으로 끝까지 잘 달리도록 수학 체력을 기르는 초등 수학 습관의 힘을 키워주세요.