상처 주는 말 하는 친구에게 똑똑하게 말하는 법 - 화내지 않고, 참지 않고, 울지 않는 마법의 표현 59
김윤나 지음, 유영근 그림 / 북라이프 / 2023년 2월

아이가 점점 커갈수록 학교생활이나 친구관계에서도

어떻게 대처해야할 지에 대해 알려주는것이 필요하다고 느끼게 되더라구요.

친구와 불편한 상황에서 나의 마음을 지키며 관계를 바꾸는 59가지 똑똑한 말!

상처 주는 말 하는 친구에게 똑똑하게 말하는 법과 함께해보았어요.

초등학생에게는 친구 관계가 학교생활의 거의 전부일 정도로 비중이 크다고 할 수있는데요.

아이들은 성장하는 중이고 아직 미숙한 상태이기에 상대의 감정을 무시하며 자기주장만 하기도 하고,

때론 속마음과 다른 말을 내뱉기도 하고, 괜히 거칠고 뾰족하게 말하기도 하면서

친구의 마음에 상처를 남기고 관계를 망칠 수있는데요.

이 책에서는 구체적인 상황과 바로 활용할 수 있는 ‘똑똑한 한 마디’를 재미있는 만화로 나와있고,

그리고 그런 껄끄러운 상황이 왜 만들어졌는지, 그때 어떻게 생각하고 어떤 말을 해야

나도 상처받지 않고 친구에게도 상처 주지 않으면서 마음을 똑똑하게 전할 수 있는지

전문가의 솔루션이 나와있어요.
이 책을 아이와 함께 읽으며 실질적인 대화법을 가르쳐 준다면,

똑똑한 말하기 방법을 더 확실하게 체득해 자기 의사를 정확하게 표현하면서도

원활한 친구 관계를 유지하게 되고 즐거운 학교생활을 할 수있기를 기대해봅니다.