난 주스 될 거야 맛있는 그림책 2
박혜수 지음, 김윤희 그림 / 금동이책 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[난 주스 될거야]는 금동이책에서 나온 세번째 보드북으로 맛있는 그림책 시리즈 두번째인 그림책이예요.
이 책속의 과일들은 사진일까요? 그림일까요?
언뜻보기에 사진같아보이는 이 과일들이 모두 세밀화라면 믿으시겠어요?
처음 [난 주스 될거야] 책을 보고는 '과일 사진이 들어 있는 아이들 보드북이구나' 했어요.
그런데 알고 보니 세밀화라는 사실!

[난 주스 될거야]라는 제목을 보면 떠오르는것 없으신가요?
저는 제목을 보자마자 멋쟁이 토마토노래가 생각났어요 ㅋ
그래서 개사하여 불러주기도 했답니다.
자, 그럼 어떤 과일들이 주스가 되고 싶은지 알아볼까요?

해님이 과일 친구들에게 묻네요.
"너희들 무엇이 되고싶니?"
과일 친구들은 곰곰히 생각해봐요.

사과, 바나나, 복숭아, 딸기, 오렌지, 포도, 사과, 토마토.. 과일 친구들은 모두 맛있는 주스가 될거라고 얘기해요.

[난 주스 될거야]는 아삭아삭, 폭신폭신, 새콤달콤, 탱글탱글, 톡톡 등 재미있는 의성어와 의태어로 과일을 표현해주고 있어요.
향긋한 바나나, 알갱이가 톡톡 오렌지등 아이들과 이야기할때 책처럼 의성어, 의태어를 넣어 얘기하다보면 아이들의 표현력이 날로 좋아지는 것을 보게될 것같아요.

씨가 많은 수박친구도 주스가 되고 싶다고해요.
주스가 될 수 있을까요?

저희집 아이들는 수박을 좋아하지만 씨를 다 빼줘야 먹는 아이들인데요.
그래서인지 수박이 주스가 된다니 다른 과일들과 같은 반을을 보이더라고요.
그러면서 씨를 빼고 주스를 만들어야한다고요 ㅋ
뒷장으로 넘겨 씨빼고 주스만들면 된다고하니 자기들말이 맞았다며 좋아하네요.

이렇게 사과, 바나나, 복숭아, 포도, 오렌지, 토마토, 수박 등 과일 친구들은 모두 맛있는 주스가 되었네요.

9개월된 우리 막내도 한장한장 넘겨가며 과일 그림을 열심히 쳐다보내요.
빨강색, 노란색, 분홍색, 보라색
아삭아삭, 폭신폭신, 탱글탱글, 향긋, 톡톡
등 아이에게 색깔과 의성어, 의태어를 들려주니책을 더 유심히 쳐다보더라고요.

아이들과 책을 다읽은 후 주스를 만들어서 먹어보는 것도 좋은 것같아요.
저희는 사과, 수박주스는 만들어 먹어보았으니 이번엔 아이들이 가장 좋아하는 바나나로 만들어봐야겠네요.