아이 두뇌, 먹는 음식이 90%다 - 냉장고에 들어 있는 식품이 내 아이 두뇌를 만든다
주부의 벗사 지음, 배영진 옮김, 호소카와 모모 외 감수 / 전나무숲 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
냉장고에 들어 있는 식품이
내 아이 두뇌를 만든다!

[아이 두뇌, 먹는 음식이 90%다]는 아마존재팬 자녀교육 분야 베스트셀러로 유아.초등학교 부모의 필독서라고 합니다.

[아이 두뇌, 먹는 음식이 90%다]의 작가는 집중력이 좋은 아이, 공부 잘하는 아이, 건강한 아이, 활기차게 뛰어노는 아이, 자기 앞가림을 잘하는 아이... 그런 아이로 키우고 싶다면 오늘부터 식단을 바꾸라고 합니다.

두뇌와 신체 발달은 물론 면역력 강화까지...
음식을 조금만 바꿔도 내 아이의 성장이 달라진다고 하는데요.
어떻게 먹여야 내아이의 두뇌를 발달 시켜줄 수있을지 한번 읽어보았습니다.

[아이 두뇌, 먹는 음식이 90%다]는

Part 1 아이의 두뇌는 먹는 대로 만들어진다
Part 2 1일 섭취 기준량, 꼬박꼬박 채워 먹이자
Part 3 아이의 잘못된 식습관을 바로잡는 Q&A
로 이루어져 있다.

Part 1에는 아이의 두뇌 발달에 꼭 필요한 영양과 식사, 식습관 등 20년 뒤에도 후회하지 않게 해줄 규칙 25가지를 소개한다.

'뇌신경'은 7세까지 90%가 완성된다고 한다.
이 책을 접하고 가장 걱정을 한 부분이 이 7부분때문인 것같은데요.
두뇌는 태어나서 7세(만 6세)까지 폭발적으로 자라난다고 한다. 그래서 이 시기에는 두뇌를 만드는 재료가 되거나, 두뇌의 작용을 원활히 만드는 음식을 충분히 섭취해야 한다고 한다.

첫째가 6세인 엄마의 입장에서 얼마 안남았다며 걱정을 했는데요. 7세 이후에도 두뇌는 천천히 성장하니 너무 걱정하지 않아도 된다고 합니다.

또 두뇌와 몸은 '5대 핵심 영양소'가 만든다고해요. 성장기 어린이에게 꼭 필요한 5대 핵심 영양소란 두뇌를 만드는 DHA, 혈액을 만드는 철분, 근육을 만드는 단백질, 뼈를 만드는 칼슘, 장을 튼튼하게 만드는 발효식품이다.

두뇌 발달에 꼭 필요한 'DHA'는 생선으로만 섭취할 수 있다.
DHA는 뇌의 신경세포를 만드는 주성분이며, 신경 전달을 원활히 해 기억ㆍ학습과 같은 두뇌의 작용을 좋게 만든다.
참치, 가다랑어, 방어, 고등어, 꽁치, 멸치와 같이 등푸른 생선과 연어, 뱀장어등에 많이 들어 있다.

혈액과 활력을 만드는 주체는 '철분'이다
철분이 부족하면 걸핏하면 피곤하고, 나른하고, 집중력이 떨어진다. 이유기에 철분이 부족하면 자주 울고, 초조한 몸짓을 보이며, 언어.인지발달이 더디다면 철분결핍을 의심할수 있다고 한다. 요즘 막내가 이유식도 잘 안먹고해서 잘 지켜봐야겠다는 생각이 든다.

아침밥을 거르면 '집중력'이 떨어진다.
아침에는 반드시 단백질을 먹여야 한다는데 생각을 해보니 단백질보단 탄수화물 위주의 식단이었던것같아 반성을 하게 되었다.

Part 1 에는 각 규칙에 맞는 레시피가 있어 아이들에게 쉽게 해줄 수있 있을 것같다.
또 집에서 가끔해먹는 닭가슴살 두부스테이크를 보고 은근 반갑기도했다.
나도 나름 가끔은 잘 해먹이고 있구나하는 생각.

Part 2 1일 섭추 기준량, 꼬박꼬박 채워 먹이자에는 무엇을 얼마나 먹여야 좋을지, 나이와 성별에 따라서 하루에 먹이면 좋을 양을 세끼와 간식으로 구분해 알기 쉽게 정리해 뒀다.
4~15세의 아이들이 하루에 먹어야할 식사 기준량을 알려주고 1일분의 식재료를 모두 먹일 수 있는 식단의 예를 소개하고 있다.

Part 3 아이의 잘 못된 식습관을 바로잡는 Q&A에는 가려 먹고, 너무 적게 먹고, 너무 많이 먹는 등의 식습관 문제들을 어떻게 해결해야할지 질의응답을 모아두었다.

영양의 균형이 잡힌 음식은 우수한 아이로 키우는 최고의 재료라고 한다.
부모들은 내 아이를 똑똑한 사람으로 키우고 싶고 성공적인 인생을 살게 하고자 과외나 학원을 보내지만, 그 보다 중요한 것이 제대로된 집밥을 챙겨 먹이는 것이 중요하다고 저자는 말한다.

이 책을 읽으며 아이셋을 키우며 육아가 힘들다는 핑계로 아이들에게 제대로 된 식사를 차려주지 못한것같아 아이들에게 미안한 마음이 들었다.
또 편식이 심하다는 이유로 그래도 배는 고푸지말아야한다며 인스턴트를 많이 먹이기도하고 간단식으로 많이 먹인 것들을 반성해본다.

당장 오늘부터라도 아이들의 식단을 바꿔보도록 노력해봐야겠다.