빼딱 구두가 좋아 키다리 그림책 54
김용희 지음 / 키다리 / 2019년 7월

불편한거 싫어하고 키가 큰 편이라 높은 구두를 잘 신지 않는 엄마, 그게 전데요.
그래도 아이들을 낳기전엔 가끔 신기도했는데 아이들이 태어나고는 더 안신게 되더라구요.

그런 엄마에게 공주 공주하고 반짝 반짝한 것을 너무 좋아하는 예쁜 공주님이 있지요. 그리고 그 공주님은 매일 구두를 신고 유치원으로 등원을하고 있어요.

또, 여자 아이들은 어른들의 구두를 좋아하는 것같아요. 반짝반짝하고 뽀쪽한 어른들의 신발이라 동경하는 걸까요?
어쩌다 한번 꺼내어지는 엄마의 구두를 신고 걸으며 좋아하는 딸과 함께 [빼딱 구두가 좋아]를 읽어보았어요.

'딱 한번만이라도 신어 보고 싶다.'
아이는 엄마가 신발장에 넣어둔 빨간 구두가 딱 한번만이라도 신어보고싶어요.
오늘은 좋은일만 있으려는지 현관에 구두가 많아요. 엄마가 아끼는 새 구두도 나와있어요.
신발이 많이 있으니 모르겠죠?

엄마 구두를 신으니까
발소리는 또각또각.
발걸음은 빼딱빼딱.
나 공주님 같지?

빼딱구두를 신으니 걸음도 발도 불편하지만 너무 행복한 아이
하지만 집으로 돌아가는 길에 사고로 인해 신발이 망가져버렸어요.

그리고 고민끝에 아이는 망가진 구두를 진돌이네집에 숨기게되요.
오해를 받은 진돌이는 밥을 굶게되고 아이는 진돌이에게 사과하고 미안해하는 감정을 느껴요.

책에는 아이가 혼나는 장면이 없네요.
아이일 때는 감쪽같다고 생각했던 거짓말이 어른들이 알면서도 모르는척 넘어가주는 것이라는것을 엄마가 되고 알게 되었다는 저자의 의도였을까요?

어른의 세계를 동경하는 아이와 읽어보기에 좋은 책인것같아요.