천둥 도깨비가 쿵 노란우산 그림책 3
시게리 카츠히코 지음, 정희수 옮김 / 노란우산 / 2019년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

천둥신은 일본의 민간신앙으로 두려움과 친근함을 담아 '천둥신'이라 부르기도 한다. 도깨비 모양을 한 천둥신은 소의 뿔을 머리에 달고 호랑이 가죽으로 된 앞가리개를 하고 큰북을 치는 모습으로 가장 널리 알려져 있다. 이 책 속의 아기 천둥 도깨비 처럼 말이다.이 책을 다 읽고 마지막에 천둥신에 대한 내용을 보고 이 책은 일본의 천둥신을 모티즈로 그려진 그림책이 아닐까 생각이 들었다.

하교길 비가 쏟아져 언덕위 삼나무아래로 잠시 비를 피하기 위해 들어갔다. 그 순간 하늘에서 '쿵'소리와 함께 공룡만한 아이가 떨어졌다. 북이 부셔졌다고 고쳐달라며 집까지 따라왔다. 그런데 어쩐일인지 다른사람의 눈엔 이 거하고 이상한 아이가 보이지 않나보다.

이 이상한 아이를 잘 살펴보니 천둥도깨비? 아기 천둥도깨비인가?

다음날 학교에갔다. 아기 천둥도깨비가 북을 치자 교실안 모두의 머리가 나와 같아졌다.

더 큰일이 일어나기전에 집으로 돌려보내야겠다. 집을 찾아보니 언덕위 삼나무위...

아기 천둥도깨비를 따라 삼나무위로 갔다.

아기 천둥도깨비와 일을 하러 가서 북을 쳤다.

'둥둥 둥둥둥'

번쩍~ 우르르르르릉 쾅쾅!

마구마구 천둥을 부르던 나는 "이놈! 네 멋대로 천둥을 사용하다니 용서할 수 없다!"

삼나무 아래로 떨어졌다.

한창 도깨비를 무서워하는 아이가 안 읽겠다고하여 혼자 읽고 있었더니 옆에와 앉는다.

그리고 다 읽고나니 한번 더! 읽어달란다.

이 책은 천둥 번개를 무서워 하는 아이들이 읽으면 좋을 것 같다.

내가 무서워 하는 천둥 번개가 어쩌면 장난꾸러기 아기 찬둥 도깨비가 북을 쳐서 만들어진것일 수도 있지 않을까?

오는 등원길 비가 오는 길을 아이와 우산을 쓰고 걸으며 오늘은 천둥도깨비가 북을 칠까?하며 이야기를 나누어 보았다.