로봇 : 인공지능 시대, 로봇과 친구가 되는 법 - 2016 볼로냐 어린이 국제 도서전 라가치 상 수상작 길벗어린이 지식 그림책 2
나타샤 셰도어 지음, 세브린 아수 그림, 이충호 옮김 / 길벗어린이 / 2016년 9월

로봇

글.나타샤 셰도어

그림.세브린 아수

-길벗어린이-

점점 실생활에 가까워오는 로봇에 관한 이야기입니다.

2016 볼로냐 국제어린이 도서전의 라가치상을 받은 책이랍니다.

책의 표지만 보아도 로봇에 관한 이야기라는 것이 확 옵니다.

차례입니다.

차례의 챕터 넘버가 이진수로 되어 있어요.

1장 2장 3장의 순서가 아니라 1장 10장 11장의 순서랍니다.

사소한 것에서부터 신경을 써서 만든책이라고 느껴지네요.

글씨가 크지는 않지만

글씨와 그림이 적절히 잘 배합되어 있습니다.

아이들이 눈에 확 들만한 그림들이 들어가 있습니다.

로봇을 여러가지 방법으로 그려서 아이들의 관심을 끌기에 충분하지요.

로봇의 역사부터 살펴봅니다.

예전에는 로봇을 어떻게 인식했으며 로봇이란 단어는 어떻게 쓰이게 되었고

지금의 로봇상태는 어떠하며 앞으로의 인간생활에 로봇이 어떤 역할을 하게 되고

지금 어떠한 발전을 하고 있는지 알게 될 수 있는 책입니다.

이세돌과 알파고의 대결로 인해 로봇과 인공지능의 발전과 미래에 관해

많이 생각할 기회가 된 것 같아요. 인간과의 대결에서 승리한 알파고 인공지능.

앞으로의 미래는 과연 로봇이 인간을 대체하고 인류를 파멸하는 흔히

영화에서 그려지는 암울한 미래가 될 것인가 아닌가 하는 고민을 하게 하는데요

이 책도 아이들에게 그런 생각할 거리를 주고 있습니다.

흔히 고학년을 위한 로봇책이라고 하면 굉장히 딱딱한 기술의 발전을 기술하기 때문에

아이들이 읽기도 어렵고 이해하기도 어려운데 이 책은 아이들의 눈높이에서 쉽게

쓰여져서 아이들이 내용을 파악하기에도 쉽고 그림도 재미있어서

아이들의 관심을 끌기에 충분해서 로봇에 관한 책으로는 괜찮다는 생각이 듭니다.