Why? 암호 화폐와 블록체인 Why? 초등과학학습만화 92
조영선 지음, 이준희 그림, 박수용 감수 / 예림당 / 2019년 10월

[암호화폐와 블록체인]

Why?

와이 시리즈는 아이들이 가장 좋아하는학습만화중에 베스트지요

과학으로 시작된 와이시리즈는 수학 역사 등으로 분야를 넓혀서

계속 개정되고 새로운것들이 나오고 있어요

암호화폐와 블록체인도 새로 출간된 와이의 책입니다

어른들도 알기 어려운 걸 아이들에게 어떻게 설명하는지 궁금합니다

우리나라에서 블록체인은 좀 부정적인 견해가 많아서

어른들도 대놓고하지않고 있는데

4차산업혁명을 일상으로 지내야하는 초등생들에게는

정확히 알고 응용해야 하는게 현실이겠지요

그런 의미에서 와이에서 새롭게 나온 <암호화폐와 블록체인>은 굉장히 새로운 것이라고 할 수 있겠어요

와이의 주인공은 항상 꼼지와 엄지예요

이번에는 두 주인공이 어떤 모험을 할런지궁금합니다

이야기의 시작은 전통적인 화폐에 대한 설명부터 시작합니다

아이들이 화폐가 어떻게 생겨나서 지금까지 오게 되었는지

개념부터 알려줍니다

학습만화의 좋은 점은 서술로 장황하게 설명하지 않아도

아이들이 주인공들의 이야기만 듣고서 이해를 하는데 있지요

그래서 학습만화라는 장르가 십여년이 넘도록 계속 되고 있는 이유인 것 같아요

주인공들의 입을 빌려 개념을 이야기해주고

중요한 것은 박스로 정리하여 한번 더알려줍니다

제목으로는 과학분야인 것 같은데

여기서 보니 사회에 나오는 개념이네요

학습만화와 그냥만화의 차이점은

주인공들의 말풍선 글밥에 있는 것 같아요

재미를 위한 만화는 그림만 있고 주인공들이 감탄사만 부르다 긑나는 게 대부분이거든요

그래서 한권을 보는데 채10분도 안걸리는 경우가 많습니다

하지만 학습만화는 주인공의 입을 빌려서

아이들에게 지식을 전달해야 하기 때문에

주인공들의 말풍선에는 글밥이 꽤 많고

논리적이기까지 하지요

하지만 그림이 있기 때문에 아이들이 어려워하지 않는 경향이 있습니다

4차산업혁명시대는 사물인터넷의 시대지요

사물끼리 알아서 소통하는 시대

그 시대도 시간이 갈수록 점점 발전하게 되어있는데

그 기반이 블록체인에 있다고 합니다

블록체인이 뭔가를 알아야

앞으로의 시대흐름을 따라갈 수 있겠어요

책의 말미에는 앞에서 나왔던 신용어들을 정리해줍니다

암호화폐, 블록체인, 전자화폐, 전자지갑등

어른도 생소한 개념이 와이 책 한 권으로

아이들에게 쉽게 다가갈수 있으니 정말 좋은 것 같습니다

앞으로 5년 후도 지금과는 어떻게 세상이 바뀔지

아무도 예측할 수 없는것이 지금의 현실이라고 합니다

5G가 상용화되는 이세상에서 시간과 공간의 제약이 없어지고

생산과 소비도 지금의 행태가 아닐 것이라고 생각되는 지금에서

아이들은 새로운 것들을 알고 나중에 그것을 이용할 수 있게

많이 알려주는 것이 부모로서 할 수 있는 최선이 아닐까 합니다

와이의 <암호화폐와 블록체인>으로 엄마도 아이도 쉽게

이해할 수 있도록 만든책이라서 누구나 읽고 이해하는데 많은 도움이 될 것 같아요