고교 입시가 명문대 입학을 결정한다 - 초등학교 고학년부터 세우는 대학 입시 플랜
김진호 지음 / 경향BP / 2019년 9월

[고교입시가 명문대 입학을 결정한다]

학년이 올라갈수록 아이들의 입시가다가워오고 있습니다

나라에서는 사교육을 줄이고 공교육정상화가 되게 하며

교육의 평등한 기회를 주기 위해 정책을 세운다고는 하는데

보면볼수록 사교육없이는 대입을 준비할 수 없는 방향으로 가고 있음에

참 답답한 게 한두가지가 아닙니다

최근에 깨달은 것은 우리나라의 고교가 서열화가 완벽히 되어 있어서

어떤 고등학교를 입학하느냐에 따라 갈 수 있는 대학들도 정해지고 있다는 점이

더 서글픕니다

즉 초등고학년, 중학교때 열심히 공부하지 않으면

명문대로 진학할 확률이 낮아지고 있다는 사실이 공고히 되고 있고

늦게 철이 들어 공부를 하기 시작하는 시기가 고등학교가 된다면

명문대 진학의 기회조차 없어져버리는 시대가 오고 만 것입니다

그런 의미에서 고교입시가 결국에는 대입의 학교를 결정하게 된다는 것이

너무나도 평범한 중등 아들을 키우고 있고

교육특구에서 먼 지역에서 살고 있는 엄마로서

너무나도 안타깝고 아이에게 미안하고 그렇습니다

표지에서도 알 수 있듯이

'누가 더 많이 알고 일찍 준비하는가?'

그게 핵심인 것 같아요

누가 더 읽찍 입시 시장에 들어가는가...

우리가 일반적으로 부르는 좋은 고등학교란

입시 실적이 좋은 고등학교이겠지요

서울대에 얼마나 보내느냐뿐 아니라

의대를 얼마나 보내는지도 중요하고

인서울도 어느 인서울을 얼마나 보내느냐에 따라 학교가 결정됩니다

이 책은 고교입시에 관한 책이라 그런지

초점을 고교입시에 두고 있어요

특목고, 전국단위자사고를 대입학종을 미리 한번 경험해보는 것이라고도

말할 수 있습니다

내신을 관리하고 자소서등의 서류를 준비해봄으로 인해서

나의 진로에 대해서도 생각해보고

미리 대입처럼 경험해 볼 수 있다는 것이

준비하는 것만으로도 큰 경험이 될 수 있어요

고등학교 1학년, 2학년, 3학년 각각에 어떻게 대입을 준비해야하는지 알려줍니다

우리때는 학년이 높을수록 중요한 시기였지만

지금은 1학년때부터 열과 성을 다해준비해야하니

우리는 알 수 없는 입시지옥을 경허하고 있는 것이라고 볼 수 있어요

중등 아들은 일반고를 생각하고 있습니다

남자아이들이 대부분 그렇듯이 게임과 유투브와 매우 친하고

공부와 친하지 않으며

공부할 생각은 있으나 실행에 옮기지 않는 평범한 아들이지요

그렇기 때문에 고등학교 가서 열심히 하는 것을

기대하고 있습니다

일반고에서 학종으로 최상위권대학을 가는 것이 가장 제겐 의미있는 부분이었습니다

아이가 공부를 잘하고 영재성이 있다면

미리 준비해서영재고나 과학고를 가는 것이

그나마 아이들이 행복하면서

입시지옥을 덜 겪을 수 있는 길이지만

대부분 아이들은 그렇지 않기에 언제부터 어떻게 준비해야

이름있는 대학을 갈 수 있는지...

초등학교 엄마들이라면 미리미리 준비하고 생각해야할 문제입니다