1인 미디어 커머스 - 국내 최초 1인 커머스 크리에이터 케빈황이 들려주는
황현석 지음 / 한국경제신문i / 2018년 8월

아프리카 방송, 유튜버 등이 인기를 끌고 고수익을 벌면서..

1인 미디어의 가치가 높아지고 있는 현실입니다.

인터넷과 스마트폰, sns의 발달로 누구나 마음만 먹으면

1인 방송을 시작할 수 있는 시대가 되었습니다.

이 책은 현재 sns가 활성화되지 않은 상태이고, 팔로워가 적다고 하더라도

누구나 1인 커머스 크리에이터로 성장할 수 있는 가능성이 무궁무진하다고 격려합니다.

기존에는 유명 연예인이나 전문가, 파워 블로거 등이 전하는 말에 신뢰를 가졌다면,

요즘에는 마이크로 인플루언서 (팔로워가 소수인 사람)가 전하는 말에

더 높은 신뢰도를 보인다는 조사 결과가 있기 때문입니다.

이 부분에 공감이 되는 것이 저도 파워 블로거나 유명인의 홍보가 아닌

팔로워가 거의 없는 일반인들의 혼잣말과 실제 사용 후기를 더 믿고 참고하기 때문입니다.

1인 미디어 커머스란 기존의 1인 미디어에

말 그대로 상품을 구매할 수 있는 시스템이 더해진 것입니다.

중국의 왕홍이라고 불리는 1인 미디어 스타들을 떠올리면 됩니다~

상품은 일상에서 필요한 제품으로, 내가 자주 사용하고 관심있는 상품에 대한 생각을

자연스럽게 설명하듯 이야기하면 됩니다.

상품은 소재가 쉽게 고갈되지 않기 때문에, 영상 제작의 고민도 덜 수 있습니다.

영상을 제작하고 만드는 법, 1인 커머스 전략과 방법을 모두 알려주는 책입니다.

저자는 건강을 위해 퇴사를 하고 1인 미디어 커머스로 자리잡으면서,

자유로운 디지털 노마드의 삶을 누리고 있다고 합니다.

시간과 장소의 제약을 받지 않고, 자기가 좋아하는 일을 할 수 있는 삶을 꿈꾸신다면..

1인 미디어의 세계에 뛰어들어 보거나, 1인 커머스의 길을 열어보시길 바랍니다.